参考消息

高盛:特朗普坚持对进口钢铝征重税 美国恐自食恶果

2018-03-07 15:49:06 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,高盛3月6日发表报告指出,提高钢铁和铝的进口关税,影响较大的是加拿大、墨西哥和欧盟,而非中国和俄罗斯;此举更会提高原材料价格,从而削弱美国经济竞争力。

参考消息网3月7日报道 港媒称,美国总统特朗普坚持对进口钢铁和铝征重税,不但引起加拿大、欧盟等强烈反弹,白宫内亦充满反对声音。高盛集团发布的报告提醒美国,此举将推高金属价格,最终受害的还包括要使用这些金属的美国企业。

据《香港经济日报》3月7日报道,高盛集团3月6日发表的报告认为,开征针对性的钢铁和铝进口关税,对特朗普政府更有利。

报告指出,提高钢铁和铝的进口关税,影响较大的是加拿大、墨西哥和欧盟,而非中国和俄罗斯;此举更会提高原材料价格,从而削弱美国经济竞争力。

报道称,至于全球金属市场,也会形成两极分化,有需要使用这些金属的下游产业被迫高价购入金属原材料,成为最终受害者。“美国的盟国生产许多高附加值的金属,而目前美国的产能不能在固有情况下替代这些金属产能。因此,美国企业最终不得不为高质量的金属支付关税。”

高盛表示,另一个影响可能是资本流动,“部分受影响的贸易伙伴是美国国债的大头,贸易战另一潜在结果是盟国倾销美债进行报复,或因此增加对黄金需求,刺激金价看涨。”

报道称,此前,资管巨头GMO联席资产配置总监Ben Inker也在一份报告中指出:美国对钢铝征重税将带来负面影响,包括进一步推高美国通胀,对金融资产构成威胁。若触发全球贸易战,大范围的商品和服务都会受到波及,价格将被推高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查