参考消息

韩媒称中国人购买法国波尔多酒庄“像买劳力士表一样”

2018-03-08 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:撰写过《葡萄酒、红色和中国》的法国记者说:“过去波尔多的名气是英国、荷兰等外国顾客建立的,现在没理由不可以是中国人。”

参考消息网3月8日报道 韩国《朝鲜日报》网站3月6日刊登评论员金侊日的《中国人买下波尔多》一文,描述了中国人纷纷购买法国酒庄的趋势及其产生的影响力,文章摘编如下:

几年前,我曾去过法国波尔多进行葡萄酒的采访,一行中有韩国记者,也有中国记者。我们来到一座城堡,客房全是红色,用中国风格进行了装饰,门把手、水龙头、电灯开关等触手可及的每一个地方都被镀上了明晃晃的金色。城堡的主人还很了解中国与月亮有关的文化,他向中国记者介绍说:“满月的时候种葡萄,根系才能长得好。”

仅是从红酒的消费来看,中国4年前就超过了法国,2020年,中国在红/白葡萄酒方面都将排名第一。中国葡萄酒的进口量每年呈30-40%递增,其中大约有一半来自法国。2017年,有1.4万瓶波尔多葡萄酒从法国的里昂用火车运送到中国武汉,以炫耀葡萄酒列车走上了“新丝绸之路”。当时,波尔多非常昂贵的5家酒庄中有3家的主人换成了中国人。

撰写过《葡萄酒、红色和中国》的法国记者说:“过去波尔多的名气是英国、荷兰等外国顾客建立的,现在没理由不可以是中国人。”但还有一本书叫作《中国对波尔多的欲望,是对名牌葡萄酒的威胁》,指出中国人不是因为热爱波尔多,而是作为生意的算计在购买酒庄。买下销售时不贴公司标签的中低档酒庄,将那里的葡萄酒在中国以10倍的价格卖出以牟取暴利。

最近,中国富人流行说:“我是波尔多城堡的主人。”但波美侯、波亚克、玛歌、梅多克等超过1000万欧元(约合7824万元人民币)的最顶级酒庄尚未被中国人插手,货源稀少,加上这种名牌葡萄酒的市场价格明确,或会成为利润翻几倍的生意。

过去10年,中国人“像买劳力士表一样”购买酒庄,波尔多7500家酒庄里,有2%被中国人持有。一位法国人神色泰然地说:“这相当于铁皮桶里的一滴水。”


资料图:波尔多酒展。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释