参考消息

朴槿惠下台一年其亲信今何在?韩媒:树倒猢狲散

2018-03-12 14:17:43 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:韩媒称,在朴槿惠原属政党中,与朴槿惠关系密切的议员中如今有人退党,另投他门,有人坚持在党内,却被安排在没有实权的虚职上,再难接近权力的中心。

参考消息网3月12日报道 韩媒刊文称,“眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。”韩国前总统朴槿惠下台一年,16日将面临一审宣判。这位女总统的“朱楼”倒塌,她身后的“宾客们”如今处境如何?

韩国《亚洲经济》3月12日报道称,在朴槿惠原属政党中,与朴槿惠关系密切的议员中如今有人退党,另投他门,有人坚持在党内,却被安排在没有实权的虚职上,再难接近权力的中心。

报道称,昔日的青瓦台掌权者们纷纷入狱。为人所知的前青瓦台文化体育观光部长官赵允旋被称为“朴槿惠的灰姑娘”。她在2012年总统大选时,担任候选人朴槿惠的发言人,后又历任女性家族部长官、青瓦台政务首席秘书及文化体育观光部长官。因卷入“亲信干政”事件,目前正在服刑。

报道指出,前青瓦台民政首席秘书禹柄宇因在“亲信干政”事件中滥用职权,一审被判处2年6个月的监禁。前秘书室长金淇春因打造文艺界黑名单等罪名,被判4年有期徒刑。

报道称,2014年担任前青瓦台经济首席、2015年担任政策调整首席秘书的安钟范也没能逃过牢狱之灾,因滥用职权、妨碍公务等,一审被判有期徒刑6年,罚款1亿韩元。

报道还称,被称为连接朴槿惠与崔顺实的“门环三人帮”——前青瓦台第一附属秘书官郑虎成、总务秘书官李在万以及国政弘报秘书官安凤根目前也被羁押,等待一审宣判。


资料图:韩国前总统朴槿惠(左)抵达首尔中央地方法院。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜