参考消息

要想富,拼曾祖父?研究称德国人社会阶层攀升难度大

2018-03-12 14:25:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:研究项目负责人、经济学家布劳恩博士说:“在德国,社会不公只能很缓慢地消除。曾祖父母的社会地位越低,他们的曾孙辈现在的社会地位也越低,长辈的低社会地位会成为后代的负担,阻碍其向更高阶层流动,这种作用在四代之后依然存在。”

参考消息网3月12日报道 德媒称,一项最新的研究结果显示,德国人的社会地位很大程度上取决于其家庭出身,甚至可以追溯到曾祖父母一辈。研究者指出,相比其他国家,德国人要实现代际社会阶层攀升的难度更大。

德国之声电台网站3月12日以《要想富,拼曾祖父?》为题报道称,这项研究由德国基尔世界经济研究所以及西班牙马德里大学共同进行,研究人员分析了众多家族在20世纪前后四代人的社会地位,发现在能够决定一个人社会地位的各种因素中,大约有60%的因素能够从上一代传递给下一代,这些因素既包括遗传天赋,也包括社交关系网。

研究指出,曾祖父母的教育水平以及职业状况对其曾孙辈依然具有显著影响。该研究项目的负责人、经济学家布劳恩博士说:“这意味着,在德国,社会不公只能很缓慢地消除。曾祖父母的社会地位越低,他们的曾孙辈现在的社会地位也越低,长辈的低社会地位会成为后代的负担,阻碍其向更高阶层流动,这种作用在四代之后依然存在。”相应地,那些有着高阶层曾祖父母的人,今天的社会地位也相对较高。

报道称,这项研究也推翻了以往多项研究的结论。此前,不少学者都认为,一个人的社会地位大约只有30%~40%取决于父母,社会不公对家族造成的影响能够很快被消除。基尔世界经济研究所的学者指出,以往的研究缺乏可靠的代际社会流动数据,只分析了父母与子女两代人的数据。布劳恩说:“我们现在分析了两代人以上的数据,从而能够有效消除‘测量误差’。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜