参考消息

日本纪念3·11大地震七周年 仍有7万灾民无法返乡

2018-03-12 15:04:08 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,人们在东京和日本东北部为2011年3月11日发生的9级地震和随后的海啸中丧生的1.85万人举行悼念仪式。首相安倍晋三及遇难者家属和幸存者参加在东京举办由政府资助的悼念仪式。

参考消息网3月12日报道 外媒称,造成超过2万人遇难的东日本大地震11日迎来了七周年。目前仍有约7.3万人过着疏散生活,灾区为遇难的人们祈福。配合地震发生的下午2时46分,政府主办的追悼仪式在东京举行,临时住宅及沿岸地区也举行祝愿灾后重建的活动和追悼仪式。

据共同社3月11日报道,当天早晨,岩手县宫古市居民实施假设发生海啸的疏散演练。以告知地震的警报声为信号,市民疏散至附近的中学,在此烧饭并搭建临时厕所。

参加演练的初中一年级学生田代步步望(13岁)表示:“为了不忘记震灾继续进行演练,希望大家能够相互帮助。”

在2017年3月解除东京电力福岛第一核电站事故后疏散指示的福岛县浪江町的请户渔港,一名回到此地的男性(70岁)凝望着日出,祈愿城镇的重建,称“重视遇难者的心愿,希望即使慢慢来也向前推进”。

报道称,宫城县气仙沼市的气仙沼警署为在震灾中殉职的2名警官举行了追悼仪式,之后与志愿者一起在市内河岸搜寻失踪者。

在时任町长等40人因海啸遇难的岩手县大槌町原政府大楼前,现任町长平野公三与约30名职员进行默哀,承诺“贯彻对职员的防灾教育,实现安全安心的城镇建设”。

报道称,据日本警察厅介绍,截至9日震灾死亡人数为15895人,失踪2539人。复兴厅称,截至2017年9月底在疏散生活中健康状况恶化等震灾相关死亡人数达到3647人。

另据德新社3月11日报道,日本11日纪念东北部大地震和海啸7周年,地震和海啸引发了自1986年切尔诺贝利事件以来最严重的核事故。

报道称,人们在东京和日本东北部为2011年3月11日发生的9级地震和随后的海啸中丧生的1.85万人举行悼念仪式。首相安倍晋三及遇难者家属和幸存者参加在东京举办由政府资助的悼念仪式。

当年,福岛核电站在接连遭受自然灾害后经历了三次核反应堆核心熔毁,放射性物质喷射进入空气。事故导致大量人员因担心核辐射污染而离开家园。据福岛县政府统计,约有4.95万人无法回到核设施附近的家园,但是活动人士和被疏散者称,实际人数要多得多。

2017年,政府在核设施周边的许多市镇解除了疏散令。但是大多数居民,尤其是母亲和孩子仍未返回家乡,因为批评人士称清理行动并不得力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜