参考消息

假新闻传播速度为何比真新闻更快?新奇是重要原因

2018-03-13 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,假新闻得以传播的一个原因在于它的新奇。研究作者强调:“人们似乎更愿意分享新消息。”新消息能够更新我们对世界的理解。

参考消息网3月13日报道 法媒称,假新闻的传播速度比真新闻快得多,而且受众更广。

据法国《回声报》网站3月11日报道,《回声报》网站上一篇文章被传播给1500人所需要的时间,是一篇普通“假新闻”的6倍。这就是麻省理工学院三位研究员发表在《科学》杂志上的一项研究所得出的结论。

报道称,在假新闻愈加令人担忧以及政府准备相关立法之际,这份研究凸显了打击这一快速传播现象的难度。该问题对经济同样造成直接影响:2013年推特上一则白宫爆炸的假新闻让市场损失了1300亿美元(约合人民币8221.6亿元)!

研究者分析了2006年至2017年间,推特上被300万人传播的12.6万则新闻。他们通过6个专门核实事实的组织区分了真假新闻。

评定结果并不乐观:假新闻的传播速度比真新闻快得多,而且受众更广。

报道称,很少有真新闻的传播量能达到上千人,而有些“假新闻”却动辄超过10万,转发量也更高。

这一现象在政治领域尤其明显,胜过在反恐、自然灾害和都市怪谈等方面。

专家还发现,不管你相不相信,机器人或者在网上自动实现传播任务的软件,对假新闻的传播量并没有更高。尽管很多人指责技术,但机器人实际上对真假新闻的传播速度是一样的。导致假新闻扩散更快的是人为传播。因此,为了打击造谣,鼓励给新闻贴真假标签的做法更合适。

报道称,假新闻得以传播的一个原因在于它的新奇。研究作者强调:“人们似乎更愿意分享新消息。”新消息能够更新我们对世界的理解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了