参考消息

美媒:特朗普签证政策拦住海外学生 中加等国竞争力增强

2018-03-13 14:35:44 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,去年美国发放给外国学生的签证数量显著下降,这加剧了一些高校面临的财政困境。与此同时,近年来中国耗费巨资提高国内大学的水平,以便将人才留在国内,加拿大的学校也成功吸引了更多外国学生申请就读。

参考消息网3月13日报道 美媒称,随着特朗普政府收紧移民政策,来自美国国务院的数据显示,去年美国发放给外国学生的签证数量显著下降,这加剧了一些高校面临的财政困境。

据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,在截至2017年9月30日的一年中,美国国务院发放了393573张学生签证(即F-1签证),比上一个财年减少了17%,比2015年巅峰时期下滑近40%。在外国留学生当中占比排第二的印度学生的签证数量今年减少了28%,下滑尤其明显。

报道称,占比排第一的中国留学生的签证数量降幅也很大,比去年减少了24%。不过中国留学生签证数量的下滑在很大程度上是缘于2014年对中国学生发放签证规定的变更,他们的学生签证有效期由一年改为五年,因此学生签证的更新申请比过去更少,但这并不意味着获得学生签证的中国留学生数量比以前更少。

报道称,留学生签证数量减少,部分可归咎于来自其他国家院校的竞争变得更激烈。移民律师和学校官员还表示,特朗普政府对工作签证加强了审查,并承诺会删减允许外国学生毕业后在美国工作的相关计划,这类政策正使外国学生到美国留学变得更加困难,申请签证的外国留学生正受到比过去更严格的审查。

美国大学称,国际招生有助于让校园文化变得更加多元化,在政府补助减少的情况下,这对学校财务状况也有很大帮助;在公立大学,外国留学生的学费通常是本地学生的两到三倍。

报道称,与此同时,来自其他国家的竞争变得愈发激烈。近年来中国耗费巨资提高国内大学的水平,以便将人才留在国内,加拿大的学校也成功吸引了更多外国学生申请就读。


资料图:特朗普。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了