参考消息

联合国人权官员暗指菲总统“精神病” 杜特尔特称将其“喂鳄鱼”

2018-03-13 14:45:41 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在被一名联合国官员责备需要去检查精神问题后,菲律宾总统杜特尔特说联合国人权小组应该被送去喂鳄鱼。

参考消息网3月13日报道 外媒称,联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因3月9日对杜特尔特对待人权活动分子的态度进行了抨击。杜特尔特则在10日作出回应。

据“今日俄罗斯”电视台网站3月11日报道,扎伊德呼吁联合国人权理事会反对杜特尔特针对曾批评菲律宾禁毒战争的联合国人权官员发泄私愤。扎伊德说:“联合国人权理事会必须表明立场,对这些攻击不能听之任之。(杜特尔特)需要接受某种精神病鉴定,这种言论是绝对不可接受的。”

报道称,马尼拉对这名联合国官员“不负责任且不敬”的言论予以了回击。菲律宾外交部特别抨击了扎伊德的这些“在事先未与成员国领导人进行正当交涉的情况下对他们进行侮辱”的言论,并警告说这种行为可能会开创一个危险的先例。

菲律宾外交部长阿兰·卡亚塔诺在声明中说:“高级专员可能没有意识到这一点,但他正在被一场精心策划的、试图破坏一个合法政府稳定的阴谋所利用,从事这场阴谋的是一些谋求私利,并且将从杜特尔特总统下台中获取最大利益的人。无论如何都没有理由针对杜特尔特总统发表如此过分的谩骂,这种事情不应再次发生。”

据“今日俄罗斯”电视台网站报道,国际刑事法院本月早些时候启动了针对杜特尔特禁毒战争的初步调查。

报道称,在国际刑事法院进行调查的情况下,本月早些时候,杜特尔特曾指示武警部门不要与联合国特别报告员进行合作。

杜特尔特2日说:“当涉及人权时,不管报告员是谁,我对你们的命令是:不要回答,不要费心。”

另据外交部官方网站消息,2018年3月12日中国外交部发言人陆慷主持例行记者会时,就相关事件评论称,任何不带偏见的人都可以看到,杜特尔特总统就职以来,积极打击毒品犯罪和恐怖主义,致力于发展经济、改善民生,有效维护并促进了菲律宾人民安全、发展等基本人权。杜特尔特总统领导的菲律宾政府在这些方面取得的成就得到了菲律宾人民的高度肯定和广泛支持。

包括联合国人权高专办在内的国际社会有关各方应当尊重菲律宾的主权,应当正视菲律宾人民的意愿,应当全面公正客观看待菲律宾禁毒和反恐成果,应当支持菲方根据自身国情推动本国人权事业的努力。作为联合国机构,人权高专办应当在恪守《联合国宪章》宗旨和原则的框架内履行自己的职责。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了