参考消息

外媒:西方就叙停火问题声讨俄罗斯 美称将采取行动

2018-03-14 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,美俄两国再次就叙利亚停火问题在联合国安理会激烈交锋。美国常驻联合国代表黑利说,如果俄罗斯不赞成为期30天的停火要求,美国将采取行动。

参考消息网3月14日报道 外媒称,12日,联合国再次召开的叙利亚问题会议变成了一场对俄罗斯的控诉。美国、法国和英国指责俄罗斯应为东古塔地区未能实现停火一事负责。

据法新社联合国3月12日报道,俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾在西方同僚们发言后冷冷地说,不要再“没完没了地指责俄罗斯”。他讽刺地指出,美国、法国和英国在发言中分别“22次”、“16次”和“12次”提到了俄罗斯。

报道称,12日的会议是根据2月24日安理会15个成员国一致投票通过的第2401号决议召开的。决议要求联合国秘书长古特雷斯围绕叙利亚急需停火一事作报告。与会者一致认为停火并未被遵守。

法国常驻联合国代表弗朗索瓦·德拉特声明:“俄罗斯可以阻止血流成河。”他还说,“考虑到俄罗斯对叙政权的影响力及其对行动的参与,我们知道俄罗斯有能力通过各种必要施压说服叙政权停止”对东古塔“发动这场攻势”。

美国常驻联合国代表妮基·黑利则进一步指出,在第2401号决议通过后的4天里,俄罗斯就对“东古塔发动了不下20次日常打击”。她提出了一项关于叙利亚立即停战的新决议草案,强调“是时候行动了”。

报道称,黑利还指责俄罗斯“钻空子”,因为第2401号决议规定了打击“恐怖团伙”及其同党可作为例外处理。她说,在莫斯科和大马士革眼中,所有叙利亚叛军都是“恐怖分子”。

她认为大马士革和俄罗斯“均不打算实施停火”。

报道称,涅边贾反唇相讥,称西方的立场体现了一项“并非出于人道动机的政治方针”,暗示这些控诉者们主要是为大马士革的反对派辩护,而大马士革则“有权对恐怖分子采取自卫手段”。

英国常驻联合国副代表乔纳森·艾伦保证:“支持大马士革的俄罗斯所扮演的角色不会被忘记。”

另据德国《明镜》周刊网站3月12日报道,美俄两国再次就叙利亚停火问题在联合国安理会激烈交锋。美国常驻联合国代表黑利说,如果俄罗斯不赞成为期30天的停火要求,美国将采取行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背