参考消息

特朗普为何突然解除蒂勒森职务?外媒:两人看法分歧多

2018-03-14 08:31:58 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,蒂勒森离职是迄今特朗普内阁最大的人事变动,为这位共和党总统与这位65岁的埃克森美孚公司前首席执行官之间历时数月的紧张关系画上了句号。

参考消息网3月14日报道 外媒称,美国总统特朗普13日解除了国务卿雷克斯·蒂勒森的职务。特朗普通过推特网站突发声明称,他将任命中央情报局局长迈克·蓬佩奥接替蒂勒森。

据美联社3月13日报道,特朗普当日早晨在推特上宣布了这一人事变动,就在4小时前,蒂勒森刚刚结束非洲之行回到华盛顿。有关特朗普对蒂勒森不满并计划替换他的传言已经持续了几个月,即便蒂勒森坚称他没有离开的打算。

特朗普在推特上说:“中情局局长迈克·蓬佩奥将成为我们的新国务卿。他会干的非常棒!感谢雷克斯·蒂勒森的服务。吉娜·哈斯佩尔将成为新的中情局局长。她是首位出任该职的女性。祝贺所有人!”

特朗普说,中情局副局长哈斯佩尔将接任蓬佩奥的职务。如果确认,哈斯佩尔将成为中情局首位女性局长。

报道称,特朗普随后在白宫对记者说,他是“自己”在最近作出这个决定的。他还说蒂勒森“现在会更高兴”。特朗普说,他已经和蒂勒森就此事“讨论了很长时间”,并且他们在伊朗核协议等问题上存在分歧。他还同时称赞了即将就任的蓬佩奥。

两名熟悉情况的官员说,蒂勒森3月9日还在非洲访问时就被特朗普解职。没有迹象显示蒂勒森13日一早回国是因为他即将离职。但是蒂勒森将非洲之行缩短了一夜,他对记者说在非洲身体不适,因为要在半夜处理朝鲜问题等急事而没有睡好觉。

据一位未透露姓名的白宫高级官员说,对蒂勒森解职一事已经在多个层级讨论了很长时间,朝鲜的转变和邀请让这一决定更加紧迫。两名官员说,特朗普希望在即将到来的与金正恩会面和开展贸易谈判之前让一个新班子就位。

报道称,去年早有传言称特朗普与蒂勒森有矛盾。全国广播公司去年10月报道,蒂勒森称特朗普是个“白痴”,而蒂勒森实际上也从未予以否认。但蒂勒森一直坚称,他与特朗普的关系十分牢固,并对两人关系吃紧的传闻不予理会。

另据法新社3月13日报道,特朗普当日就其决定解除蒂勒森的职务并由蓬佩奥替任一事解释称,他与蒂勒森在伊朗核协议等问题上多有意见分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背