参考消息

外媒:森友学园丑闻持续发酵 安倍四面楚歌“弃卒保车”?

2018-03-15 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:围绕森友学园相关审批文件被篡改的问题,安倍政府试图把责任推给官僚,然而不仅是在野党,执政党内也有人对麻生继续任职投去了严厉的目光,尚无法预料事态如何发展。

参考消息网3月15日报道 外媒称,围绕森友学园相关审批文件被篡改的问题,安倍政府试图把责任推给官僚,避免被指政府中枢负有责任来进行逃避。安倍政府计划封印涉及首相安倍晋三的盟友、副首相兼财务相麻生太郎去留的论调,维持权力基础。然而,不仅是在野党,执政党内也有人对麻生继续任职投去了严厉的目光,尚无法预料事态如何发展。

安倍欲让官僚担责 朝野对立加剧

据共同社3月13日报道,麻生12日反复向媒体表示,篡改文件是理财局为了与前理财局长佐川宣寿国会答辩保持一致而作出的独自判断,并明确指出审批最终负责人是“佐川”,还表示“并未考虑”自己的去留问题,安倍也向媒体表态支持麻生继续任职。

日本首相官邸表示,理财局不是为了保护首相,而是为了财务省做的,首相当然不知情,麻生也全然不知——欲以这种逻辑来平息事态。安倍政府希望仅追责到辞去了国税厅长官职务的佐川,拉开防线,避免火势蔓延至有监督责任的麻生身上。

在野党对此批评称“这是对民主主义的亵渎”,拟加强攻势称这不仅是麻生,更是整个安倍政府的责任,还考虑不同意进行国会审议。

另据《日本经济新闻》网站3月14日以《安倍会在森友问题上“弃卒保车”吗?》为题报道,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地的财务省审批文件被改写一事,日本各党派就是否召唤前国税厅长官佐川宣寿到国会接受质询等问题展开激烈攻防,执政党自民党内部分人士也同意召唤佐川前来答辩。另一方面,围绕日本财务相麻生太郎今后去留问题的对立也越发激烈,有自民党的高层担心,一旦在麻生的去留问题上引发火种,“将很难阻止要求追究政治责任的意见”。

报道称,安倍政权方面希望借助执政党的“人数优势”,在国会渡过预算审议的难关,并将森友问题平息下来。政权将森友文件的“改写”定位为财务省内的问题,完全不赞成追究包括麻生在内的政权干部的责任。

自民党内也有观点认为,应当以麻生的去留为条件换取在野党的保证,让因国会混乱而前景堪忧的预算相关法案通过。有自民党的高层表示,由于在野党方面的阻力,“法案审议已经变得非常紧张”,看不到通过的苗头。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背