参考消息

美媒:美国盟友欲借对华强硬措施换取豁免钢铝关税

2018-03-16 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,美国的一些贸易伙伴表示,他们同意采取对华强硬措施,并且出口那些不会威胁美国金属产量的产品,希望能够得到美国关税豁免。

参考消息网3月16日报道 美媒称,有迹象显示,希望得到特朗普钢铝关税豁免的美国盟友正围绕一个共同诉求联合起来,即承诺与美国一道采取对华强硬措施。

据美国《华尔街日报》网站3月15日报道,据熟悉美国贸易代表莱特希泽与外国贸易官员谈判情况的人士称,上述国家认为,如果他们与美国是安全伙伴关系,就不应缴纳3月初特朗普宣布的钢铝关税。这些国家还进一步提出,他们同意采取对华强硬措施,并且出口那些不会威胁美国金属产量的产品,希望能够得到美国优待。

报道称,一些美国议员和外国官员已对特朗普的关税行动提出批评,并寻求进一步了解如何使具体的国家和产品得到豁免。特朗普已对贸易伙伴提出要求,需作出其他方面的经济和贸易让步,才能豁免开征钢铝关税,这令贸易伙伴们忧心忡忡。特朗普还暗示要提高对进口欧盟汽车的关税壁垒。

欧盟贸易专员塞西莉亚·马尔姆斯特伦3月14日在欧洲议会表示,欧盟正与美国官员接触,以期了解更多情况。

报道称,特朗普政府对于中国对美贸易政策的担忧日益加重,一名白宫官员3月14日证实,美国政府计划将对华贸易逆差削减1000亿美元。

一名欧盟官员表示,莱特希泽曾暗示在豁免某些国家方面将有一些标准,联合应对钢铁产能过剩是其中之一。为了防范倾销产品以及获补贴产品的冲击,欧盟迄今共实施了53项针对进口钢铁产品的反倾销措施,其中27项涉及中国钢铁产品。

莱特希泽的一名发言人不予置评。

报道称,莱特希泽上次在美国政府任职是在里根政府时期,他当时说服一些国家同意通过“自愿出口限制”来限制输美产品的规模。两位追踪上述钢铁贸易谈判的人士表示,在谈及钢铁和铝产品贸易时,这一想法被再次提及。

一名欧盟官员表示,莱特希泽提出美国盟友可以通过限制对美钢铝出口来换取关税豁免。

那些寻求获得关税豁免的国家正迅速行动,陈述自己的理由,因为关税可能最早于下周开始征收。

澳大利亚总理特恩布尔3月12日表示,美国已承诺将免除澳大利亚的关税。

正与莱特希泽进行北美自由贸易协定修订谈判的加拿大和墨西哥目前不在被征关税之列。一些业界官员正推进一项配额规定,旨在将北美贸易伙伴向美国出口免税金属的数量限制在2017年水平左右。据了解谈判的消息人士称,目前配额问题还不会有结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来