参考消息

英首相宣称官方抵制俄世界杯 外媒:俄英对抗甚于冷战

2018-03-16 09:16:52 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道认为,俄罗斯与西方之间的最严重危机目前全面爆发。斯克里帕尔事件诱发了此次危机,危机本身的严重程度也难以预料,但从危机初期的情况来看,前景不妙。

参考消息网3月16日报道 外媒称,英国首相特雷莎·梅3月14日宣布,“将不会有任何王室代表和内阁大臣”出席2018年俄罗斯世界杯,因为,就俄前双面间谍斯克里帕尔和女儿在英国索尔兹伯里被俄制神经毒剂袭击事件,莫斯科没有作出解释。俄罗斯总统普京的一名外交政策发言人说,斯克里帕尔事件使英俄之间的对抗陷入了比冷战更危险的“疯狂”状态。

发出赴俄旅游警示

据埃菲社3月14日报道,威廉王子是英格兰足球协会的荣誉主席,而他的弟弟哈里王子则是最近几次英国国际比赛的王室代表之一。

特雷莎·梅3月14日在英国议会发表讲话,宣布了一系列经济和外交举措,包括驱逐23名俄罗斯驻英国外交官。

俄罗斯世界杯将在6月开幕。不过英格兰足球协会主席格雷格·戴克认为,英国政府不会要求球队(和官方一样)抵制世界杯。他说:“即使政府作出这一要求,英格兰足球协会也会拒绝。”

另据俄罗斯《共青团真理报》网站3月15日报道,斯克里帕尔中毒案持续发酵。英国人威胁不前往俄罗斯参加世界杯足球赛。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊是上周在议会中首位提议抵制世界杯的官方人士。不过,这一措施将令英国失去太多。

报道认为,如果英国不参加世界杯,根据国际足联规定,将由其他国家顶替。拒绝参加世界杯的国家可能被国际足联禁赛数年。这意味着,英国人有错过2022年卡塔尔世界杯的风险。

根据国际足联规定,拒绝参加世界杯的国家还需支付至少25万瑞士法郎(约合166万元人民币)的罚款。若在开赛前30天内提出拒绝,罚款将增至50万瑞士法郎。

但罚款只是英国足球经济损失中的沧海一粟,损失还包括未售出的国内转播权、广告合同、周边产品销售、运动员身价下跌等等。而且不要忘了法律诉讼。英国队的比赛门票已售出,酒店已预定,包机已安排好……因此,不赴俄的应该只有英国官方代表团,而俄也没有很期待他们到来。

此外据俄罗斯《莫斯科时报》网站3月14日报道,随着英俄关系因俄前双面间谍中毒而恶化,英国告知前往俄罗斯的英国公民小心反英情绪和骚扰,避免谈论政治。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来