参考消息

美国企业界警告政府勿对华挑起贸易战 称“后果严重”

2018-03-17 10:57:12 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国商会会长托马斯·多诺霍发表声明说,特朗普政府此举相当于“向美国消费者进行有杀伤力的征税”。

参考消息网3月17日报道 外媒称,美国影响力最大的企业界游说组织负责人15日警告特朗普政府,单方面对中国商品加征关税可能引发破坏性贸易战,将损害美国消费者的利益,影响美国经济增长。

据路透社3月15日报道称,美国商会会长托马斯·多诺霍发表声明说,特朗普政府此举相当于“向美国消费者进行有杀伤力的征税”。

此前有报道称,特朗普正考虑对价值高达600亿美元(1美元约合人民币6.3元——本网注)的中国信息技术产品、电信产品和消费品加征关税,并对中国企业设置投资限制。

多诺霍说,特朗普政府关注中国的产业政策及不公平贸易行为给美国经济带来的负面影响是对的,但用征税来解决问题是不对的。

多诺霍说:“每年对300亿美元中国产品加征关税,将导致美国家庭从税改中享受的税收抵扣优惠减少三分之一;而如果像传言所说把征税范围扩大到600亿美元中国产品,影响就会更大。”

他敦促政府不要推出这样的方案。“征收关税可能引发破坏性贸易战,给美国经济增长以及创造就业带来严重后果”,伤害消费者、企业、农场主和牧场主。

另据美国消费者新闻与商业频道网站3月15日报道称,由于特朗普对进口钢铁及铝产品加征关税,美国的农场主忧心忡忡,担心遭到中国的贸易报复。其中,美国的一种农作物首当其冲,那就是大豆。根据美国大豆协会的数据,中国买走了美国一半以上的出口大豆。

伊利诺伊州大豆农场主温德尔·绍曼说:“中西部的农场主非常担心遭到报复。”明尼苏达州大豆种植者协会首席执行官汤姆·斯卢内卡说:“我们想要长久的稳定,中国这样的大市场对实现这种稳定起到很大作用。如果我们要损失一大块中国市场的话,既有短期影响也有长远影响。”

根据美国农业部的数字,美国每年向中国出口价值140亿美元的大豆。如果算上其他农产品,美国农场主对华出口额每年高达210多亿美元。

点击图片进入下一页

  3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。美国总统特朗普8日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税。美国的这一最新贸易保护措施已在美国国内以及国际社会遭到广泛反对。新华社/美联

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世