参考消息

美学者告诫白宫三思:对华打贸易战会损坏美国经济

2018-03-17 10:59:45 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国波士顿大学教授罗伯特·罗斯指出,美国对华贸易赤字主要是由经济因素而非政策因素造成的。

参考消息网3月17日报道 美媒称,经济学家虽然认为特朗普的钢铝关税计划只会导致美国少量就业岗位流失,但愈加担心外贸争端可能升级并损害美国经济。

据美国《华尔街日报》网站3月16日报道称,在近期接受《华尔街日报》调查的59位经济学家中,略超一半的受访者认为美国经济存在下行风险,该比例为去年9月以来最高。就连一般持乐观看法的经济学家也提到,贸易保护主义政策对美国经济前景构成威胁。

大多数预测人士称,特朗普近日公布的钢铝关税计划将导致美国整体就业水平下降,原因是美国国内钢铝行业的就业岗位增量将难以弥补进口这些金属的行业的岗位流失量。受访经济学家预测,关税行动将导致美国失去约5.3万个就业岗位,对美国经济整体而言这个数量不大。

但是,经济学家们认为,如果其他国家实施报复性关税,美国经济受到的冲击会更大,他们预计这种情况下美国将失去约13.7万个工作岗位。如果以牙还牙的报复升级,全球关税和非关税贸易壁垒将达到上世纪90年代初以来的最严重水平,那么美国将失去84.5万个工作岗位。

另据美国消费者新闻与商业频道网站3月15日报道称,一位美中关系专家15日表示,美国应考虑和中国打贸易战的代价。

美国波士顿大学教授罗伯特·罗斯表示,如果爆发贸易战,有必要考虑对美国人及在华经营的美国公司可能造成的影响。他说:“我们应该记住两件事。第一,中国对美国的出口改善了美国人民的生活水平,因为中国向美国出售的商品较为便宜,我们从中获益。其次,有很多美国公司在中国赚了很多钱,不管是苹果、别克或是其他美国公司。”

罗斯还指出,美国对华贸易赤字主要是由经济因素而非政策因素造成的。

点击图片进入下一页

  3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。美国总统特朗普8日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税。美国的这一最新贸易保护措施已在美国国内以及国际社会遭到广泛反对。新华社/美联

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世