参考消息

全球警告特朗普勿打贸易战:贸易战开打将没有赢家

2018-03-17 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:IMF总裁拉加德警告称,为避免“不仅有损全球增长,而且不可能打赢的贸易战”,政治家必须“在不诉诸非常措施的前提下解决贸易纷争”。

参考消息网3月17日报道 外媒称,国际政要发出警告称,特朗普鼓动的贸易战可能将摧毁全球经济复苏,因为贸易保护主义政策会破坏全球供应链,并扼杀处于萌芽状态的生产率增长。

据英国《每日电讯报》网站3月15日报道称,在贸易赤字加剧紧张关系、制造业就业岗位减少和中美在全球经济舞台对抗的背景下,国际货币基金组织(IMF)发出上述警告。

IMF总裁拉加德警告称,为避免“不仅有损全球增长,而且不可能打赢的贸易战”,政治家必须“在不诉诸非常措施的前提下解决贸易纷争”。

在二十国集团将于布宜诺斯艾利斯召开会议前夕,她发出了上述警告。

她说:“即使贸易伙伴不征收报复性关税,加征进口关税造成的自我伤害也可能非常严重。保护主义有害,因为它对购买价格相对较低的进口产品的贫穷消费者造成的压力最大。换句话说,破坏贸易对经济和民众都不利。”

IMF的《全球展望及政策挑战》报告说,二十国集团领导人应重视贸易政策方面的合作与协调,如果不这样做,那么“重新抬头的单边贸易限制可能加剧紧张关系,刺激全球保护主义,扰乱全球供应链,影响长期生产率。”

另据埃菲社3月14日报道称,世界经济论坛拉美会议14日在巴西圣保罗开幕,美国的贸易保护主义政策可能引发的贸易战成为论坛焦点。拉美各国企业家、政治家和分析人士纷纷对美国向进口钢铝产品加征关税的做法表示担忧。

世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多表示,世贸组织正在努力避免贸易战。他警告说,对话是解决问题的唯一出路,假如美国不选择对话,那么其他国家也可能采取单边措施,进而引发多米诺骨牌效应。

德新社3月14日报道称,在美欧贸易冲突一触即发之际,欧洲理事会主席图斯克14日敦促美国恢复贸易对话。

图斯克向特朗普喊话说:“总统先生,我们要贸易,不要战争。”近日,特朗普宣布对进口钢铝产品加征关税,引发国际社会谴责,加剧了人们对爆发贸易战的担忧。

点击图片进入下一页

  3月8日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)展示签署的公告。美国总统特朗普8日签署公告对进口钢铁和铝产品征收高关税。美国的这一最新贸易保护措施已在美国国内以及国际社会遭到广泛反对。新华社/美联

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世