参考消息

俄讽刺英国“泼妇骂街” 两国“投毒门”外交战升级

2018-03-17 11:13:19 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:俄国防部发言人科纳申科夫表示,“英国国防大臣今天所展示的市井泼妇般的言论特别地表现出其智力无能的极端程度。”

参考消息网3月17日报道 外媒称,英国和俄罗斯的“投毒门”外交战升级。

英速组织“反俄联盟”

据德国《柏林晨邮报》网站3月15日报道称,在俄罗斯前双重间谍谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿遭受神经毒剂袭击后,伦敦决定驱逐23名俄罗斯外交官,莫斯科针锋相对,15日也宣布将驱逐英国外交官。一招对一招。但到15日下午,英国首相特雷莎·梅已经先于俄罗斯好几招了。

报道称,特雷莎·梅已经急速打造了一个西方伙伴联盟,那可能比几个外交官回国更令俄罗斯不快:德国、法国和美国在联合声明中显然支持英国对于俄罗斯“最可能”制造袭击事件的评估。

德国总理默克尔、法国总统马克龙、美国总统特朗普和梅本人都强调,不存在其他合理解释。他们说,俄罗斯拒绝回答伦敦的合理问题,这是它“应该负责的又一个证据”。这些领导人说,袭击事件是对英国主权的侵犯,明显违反《禁止化学武器公约》和国际法,他们对此深表关切,并说“那威胁到我们的安全”。

特朗普在华盛顿说:“看起来这背后有俄罗斯人。”

报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔也明确表示,俄罗斯想破坏西方的稳定。他说:“我们会做出适当的回应。”

现在的迹象表明,神经毒剂攻击事件可能扩大为一场国际危机,西方将此事称为“在北约地区首次使用攻击性化学武器”。但北约明确表示,英国并未要求将袭击归类为对所有盟国的军事袭击。斯托尔滕贝格说,因此迄今为止联盟只是提供政治支持。

进一步的措施最迟将在7月举行的北约首脑峰会上进行讨论。欧盟领导人将在下周举行的首脑峰会上讨论与俄罗斯的紧张关系。

俄讽刺英“泼妇骂街”

另据俄新社3月15日报道称,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,普京与俄联邦安全会议常任成员开会,讨论俄英关系问题。

佩斯科夫说:“在讨论国际局势时,与会者细致商讨了所谓斯克里帕尔事件发生后的俄英关系现状。”

他指出,与会者表示,对英方采取非建设性的挑衅立场一事极为担忧。

报道称,俄总理、议会上下两院的议长、安全会议秘书、国防部长、内务部长、外交部长、联邦安全局局长、对外情报局局长等多名高官参加了此次会议。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世