参考消息

世界知名旅游城市面临游客潮压力 业者急寻妙招良方

2018-03-18 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,为了应对大量游客涌入的压力,旅游业界人士纷纷前往一年一度的柏林国际旅游展览会,希望能在会上找到缓解压力的妙招良方。

参考消息网3月18日报道 外媒称,意大利威尼斯限制大型游船进入市区,西班牙巴塞罗那控制租金水平,克罗地亚杜布罗夫尼克设定游客人数限额……为了应对大量游客涌入的压力,旅游业界人士纷纷前往一年一度的柏林国际旅游展览会,希望能在会上找到缓解压力的妙招良方。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月14日报道,展览会负责人罗兰·康拉迪表示,到2030年全球将有18亿游客,有限的旅游空间无法容纳无限增长的游客,引发了越来越多的矛盾和问题。

报道称,在低价航空和各个新兴旅游市场的带动下,1995年至2016年,全球游客人数从5.25亿迅速增加到12亿。2017年全世界的游客人数再次创纪录地增长了7%,与此同时也导致旅游目的地居民反对旅游的情绪高涨。很多当地居民由于日常生活受到游客人数激增的影响,纷纷站出来反对继续发展旅游业。

报道称,游客人数激增带来的后果是有目共睹的:在泰国著名的玛雅湾,由于受到潜水者的破坏,美丽的珊瑚大量死亡,导致景点濒临关闭;为了避免类似厄运降临,不丹政府设定了该国游客人数限额,克罗地亚杜布罗夫尼克也规定每年进入这座历史名城的人数不得超过8000人;为了一睹西班牙马略卡岛上的帕尔马大教堂的风采,每天都会有5艘大船靠岸,每艘船上都载着超过4000名游客,专家指出,这就是过度旅游的一个典型范例,而导致过度旅游的原因之一就是大型游船一次性会带来大量游客。

报道称,最有效并且对旅游目的地经济影响最小的方法就是分流客流。例如,只有26.5万居民的威尼斯为了更好地招待每年2400万人次的游客,决定限制大型游船进入市区;意大利政府还通过推介国内其他旅游胜地的方式,将客流从圣马可广场等每天都人满为患的旅游景点分流到其他同样值得一游的地方。

此外,还可以通过干预旅游价格的方式,在保证旅游收入不受太大影响的同时,在一定程度上减少游客人数。例如,巴黎的埃菲尔铁塔将票价提高了50%;迪拜的哈利法塔则根据不同的游览时间制定了4种票价,最贵的票价就是登塔观日落;荷兰阿姆斯特丹则利用高科技实时通知游客需要等待的时间,在分流游客的同时也为游客带来了便利。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相