参考消息

英公益组织抱怨中餐太咸 BBC:多是西方人自己做的

2018-03-18 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,精通中国饮食的英国烹饪作家扶霞接受BBC采访时提醒人们,这一现象主要是指超市和外卖中的一些中餐,而在英国生产的中式快餐主要是由西方人针对西方人的口味而生产的。

参考消息网3月18日报道 英媒称,中餐和中餐外卖是许多英国人喜欢的菜肴之一,可能没有多少英国人没吃过中餐或点过中餐外卖。但最近,英国一个叫“减盐行动”的健康公益组织在分析了150多份中餐菜肴之后发现其含盐量普遍偏高,有些菜或主食的一份的盐含量就高达一个成年人一天所需的盐摄取量。

据英国广播公司网站3月13日报道,根据世界卫生组织的推荐量,成年人每天摄入的盐量不要超过6克,也就是一茶匙的量,高血压或是糖尿病人则应该再减,即每天控制在3克左右。据悉,英国成年人每天摄取的盐量平均在10克或以上,远远超过6克。

根据“减盐行动”组织的数据,中餐的豆豉炒牛肉或鸡肉中的含盐量较高。在外卖中,炒饭和炒面中含盐量最高,最高可以达到11.5克,几乎接近世卫组织推荐量的两倍。

“减盐行动”组织的负责人格莱格说,中餐外卖中的含盐量惊人,而且人们不可能只吃一份外卖,很可能会同时点几个不同的菜,再加点酱油及其他调料,摄入的盐量可想而知。

相比之下,含盐量较低的是虾片和素春卷,平均一份含盐量在0.8到1.4克之间。而从超市中所购买的中式快餐含盐量不等,其中排骨和香酥鸭的含盐量相对较低,但是炒饭和炒面类的含盐量较高。此外,中餐蘸酱中的盐量也很高,以酱油为酱汁的调料最咸,甜辣椒酱以及梅子酱等甜酸汁中也含有大量的盐。

然而,报道称,精通中国饮食的英国烹饪作家扶霞接受BBC采访时提醒人们,这一现象主要是指超市和外卖中的一些中餐,而在英国生产的中式快餐主要是由西方人针对西方人的口味而生产的。

她认为,吃中餐加酱油并不是平时中国人在家就餐的习惯,因为人们在家里吃中餐时,如果炒菜中本身已经有盐的话,就不会再加酱油和吃蛋炒饭(高盐)了。中餐并不是像有关报道标题中描绘的那样高盐,不健康,快餐并不能真正代表中餐文化和饮食。

报道称,其实,快餐中高盐、高糖、不健康是普遍现象,其中包括中餐,印度餐、西餐等,让食品生产商改变产品的含盐量才是关键,这也正是近年来英格兰公共卫生署(PHE)一直所倡导和努力的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相