参考消息

美媒探访蓝调之乡里的华裔居民:百年来仍保留中国元素

2018-03-18 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“我们住在大城市里,经常听到亚洲人是模范少数族裔的故事,”安德鲁·龚说,“我们想挖掘关于亚裔美国人在各自社区产生巨大影响的一些不为人知的故事,没人注意到这些故事,谁会想到密西西比河三角洲有华裔呢?”

参考消息网3月18日报道 美媒称,密西西比河三角洲以棉花种植地和蓝调的故乡等著称,尽管在某种程度上依然是白人和黑人之间的不平等及种族隔离的故事,但在20世纪,他们中间还有一个鲜被提及的群体:华裔美国人。

据美国《纽约时报》网站3月15日报道,26岁的安德鲁·龚和28岁的伊曼纽尔·韩都是亚裔美国人,两位摄影师决定一起做一个项目——拍摄和采访有中国血统的密西西比州人。在探索亚裔美国移民在美国的历史期间,他们记录了口述历史,了解到密西西比河三角洲华人鲜为人知的故事。

报道称,美国内战结束后,中国移民第一次来到密西西比河三角洲地区从事种植园的工作,但直到20世纪初,随着主要服务于黑人的数十家华人家庭经营的食品杂货店涌现,移民人数才有所增加。到了70年代,密西西比河三角洲地区的华裔移民已经达到了3000人,其中很多人住在与家里的商店相连的房屋里。但在这个严格按种族隔离的社会里,他们被禁止进入社会组织、公共设施和白人公立学校。

在开展这个项目的过程中,安德鲁·龚和伊曼纽尔·韩发现他们遇到的华裔居民有时候和他们的邻居非常像。

讲话带南方腔调的退休图书管理员弗里达·管是其中之一。他说,“华人已经在密西西比河三角洲地区生活一百多年了,刚来的时候,我们没有权利,我们不能去白人学校,甚至不能去理发,也不能去医院,我们是二等公民。但在民权时代过后,我们得到了更多权利,我想是社会意识到‘嘿,华人的确在作贡献。’”

密西西比大学和密西西比州立大学的橄榄球对抗是周瑞林和周春莉一家的大事,以至于他们现在会坐在对立的看台上,以确保支持不同队伍的家庭成员之间能够和平相处。

25岁的肖恩·关家在格林维尔有一间铺面,他说,他喜欢密西西比的枪支文化。这个社区也有许多人保留了他们家族的中国文化元素,在他们与家人朋友常有的聚会中,也往往有中国菜。

报道称,根据联邦政府数据,密西西比河三角洲是美国最贫困的地区之一,经济机会不多,当地的华人社区正在老龄化,许多高中生上了大学后便定居别处。25岁的泰勒·庞在州农业部工作,至今还在密西西比州内约1500人口的城市马克斯生活,是那里仅剩的几个华人居民之一。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相