参考消息

日媒:安倍欲建日澳“准同盟” 但澳大利亚摇摆不定

2018-03-20 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,日本的政府高层针对安倍与澳大利亚现任总理特恩布尔的关系认为,“仍比不上与阿博特的私人信赖关系”

参考消息网3月20日报道 日媒称,日澳关系一直摇摆不定,每次澳政权发生变化,日澳关系就受其影响。

据《日本经济新闻》网站3月19日报道,澳大利亚前总理阿博特和日本首相安倍晋三同为保守政治家。阿博特称安倍是“最好的朋友”,而安倍则夸耀与澳大利亚建立了“特殊关系”。但日本的政府高层针对安倍与澳大利亚现任总理特恩布尔的关系认为,“仍比不上与阿博特的私人信赖关系”。

报道称,2016年4月,澳大利亚对下一代潜艇的选择给日澳关系造成波澜。阿博特对日本最先进的“苍龙级”潜艇显示出兴趣,被认为很有可能引进。但特恩布尔上台后突然提出“重视国内就业岗位”的方针,选择法国作为开发伙伴。

报道称,特恩布尔曾在澳大利亚前政权中担任通信部长,他称阿博特“未能发挥领导能力”。2015年9月,特恩布尔出任总理。

报道称,此外,特恩布尔与中国的关系也让日本担忧。特恩布尔从商时曾在中国参与矿山开发,能说一口流利的中文。他上任之初就被视为“亲华派”。

报道称,对澳大利亚来说,中国是最大贸易伙伴国,对华出口占到出口总额的近3成。以经济界为中心,有声音表示“没有与中国的经济关系,国家将难以维系”。

报道称,澳大利亚上届总理阿博特被视为亲日派,再上一届的总理陆克文则作为中国通而闻名。在不同政权下,澳大利亚在中日间不断摇摆。

报道称,如果澳大利亚政权发生变化,此前日澳两国构建的准同盟国关系就可能动揺。


资料图片:1月18日,特恩布尔与安倍晋三在联合记者会上。(《日本经济新闻》网站)

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来