参考消息

美媒称欧美面对中国投资陷两难:想要钱又想保护本国行业

2018-03-20 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,这是政治姿态、民族自豪感和纯粹的偏执共同作用的结果。

参考消息网3月20日报道 美媒称,随着中国扩散其财富和影响力,美国并不是唯一一个假借国家安全保护本国行业的国家。世界各地的政府,特别是欧洲各国政府,越来越倾向于用此类担忧来保护自己的竞争优势。

美国《纽约时报》网站3月16日刊登题为《欧美各国对中国投资爱恨两难》的报道称,欧洲正在推动对外国投资进行更严格的审查,剑指北京。

报道称,这是政治姿态、民族自豪感和纯粹的偏执共同作用的结果,但各国必须在保护本国战略行业、防止敏感技术流失,与向中国投资者示好、改善与中国的贸易关系之间保持平衡。

“普遍的印象是,中国在各个领域都在崛起,问题是如何应对这个局面,”哈佛大学肯尼迪学院的中国问题专家、高级研究员陆克说。“大多数国家都不知道该如何应对。”

报道称,美国对中国采取的立场似乎是最强硬的。特朗普总统本周决定叫停总部设在新加坡的博通对竞争对手、美国芯片公司高通发起的恶意收购,担心收购可能会对中国竞争对手有利。而审查高通这笔交易的委员会,即美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,简称CFIUS),可能会对中国变得更加强硬。这个委员会可以国家安全为由,阻止外国公司收购美国企业。它已经否决了与中国有关的买家的大批交易。

报道称,欧洲起步晚一些。去年,当德国、法国和意大利呼吁在欧洲范围内建立对外国收购加大审查力度的机制时,一场有关保护主义的讨论逐渐升温。这一举动的出现,适逢对该地区在科技领域失去优势,以及所谓的军民两用技术向中国转移的担忧与日俱增。

报道称,欧盟委员会主席让-克洛德·容克2017年9月提议,在欧洲范围内建立一个审查外国公司投资交易的框架。去年,德国议会通过一项法律,投资者持股达到25%时,需要对交易进行国家安全审查。

不过报道认为,推动对北京采取收紧政策的政治行动,面临着相当大的阻碍。

报道称,首先,得罪中国的风险是真实存在的。尽管民众感到担忧,但欧洲企业仍然渴望得到中国的投资。欧洲各国政府也唯恐在迫切需要更多赢得中国消费者之际得罪北京。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来