参考消息

日媒:“出云”号配F-35B打造“攻击型航母”恐违宪

2018-03-21 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,为了供F-35B起降,日本设想将海上自卫队的“出云”号护卫舰改建为航母,防卫省高层人士对于这个设想解释称,“是以保护日本为目的的‘防御型航母’,没有脱离专守防卫”。

参考消息网3月21日报道 日媒称,日本政府和执政党自民党将引进能短距起飞的最先进F-35B隐形战斗机,目的是为了提升日本的离岛防卫能力。为了供F-35B起降,设想将海上自卫队的“出云”号护卫舰改建为航母,日本防卫省高层人士对于这个设想解释称,“是以保护日本为目的的‘防御型航母’,没有脱离专守防卫”。但是,攻击型和防御型的划分并不明确。

据《日本经济新闻》3月20日报道称,日本政府基于宪法第9条的“专守防卫”条款,一直被禁止拥有“性能上主要用于毁灭性破坏对象国国土的攻击型武器”。攻击型航母也包含在内。如何把“出云”号的航母化与此前“专守防卫”的政策保持一致性将成为课题。

日本防卫产业相关人士表示,F-35B起飞所需的滑行距离不到200米,能在跑道较短的地面机场和水上舰艇的甲板上起降。

报道称,日本政府和自民党设想的是,将F-35B配备于航母化的“出云”号,用于西南防卫。

报道还称,日本考虑的是中国军队。近年来,中国迅速增强战斗机和军舰,在东海等地扩大活动范围。日本航空自卫队的前将级军官山崎刚美指出,“如果包括在海上部署F-35B,日本作战的灵活性将大幅提升。有事之际的响应能力将提高,对中国构成威慑力”。


这是2015年3月31日在日本海上自卫队横须贺基地拍摄的“出云”号。新华社记者 刘天 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世