参考消息

俄媒评述莫迪“印度制造”计划恐落空:中国产品无可替代

2018-03-21 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,从政治意义上来说,对中国的依赖困扰着印度国家领导层,甚至是普通居民,但没有什么东西可以代替中国产品。

参考消息网3月21日报道 俄媒称,旨在缩减对华贸易收支平衡逆差、降低印度对中国进口汽车和设备的依赖的“印度制造”计划(Made in India)无法像最初设想的那样运转下去,据“今日印度”英文杂志网站发表文章称,在过去3年内,印度对中国的依赖非但没降低,反倒升高了。

据俄罗斯卫星通讯社3月16日报道,印度总理纳伦德拉·莫迪2014年一上任,就立即提出了“印度制造”计划。其主要目标是把印度打造成一个世界工厂,由此确保全国经济稳定增长,摆脱对中国进口商品的依赖。这一目标无论从社会角度还是从对外政策角度来看,都对印度十分重要。现在印度经济年度增长率为6%,但按照世界银行的数据,印度全国仍有30%的居民生活在贫困线以下,他们每天的生活消费低于1.95美元(1美元约合6.33元人民币),迅速发展工业或许可大幅提高他们的生活水平。

报道称,从政治意义上来说,对中国的依赖困扰着印度国家领导层,甚至是普通居民,但没有什么东西可以代替中国产品。

莫迪承诺,“印度制造”计划有助于在2025年前把印度GDP提高25%,而且这一增长份额应该依靠生产部门获得。而在莫迪当选的那一年,生产部门在印度GDP中的比重仅为16%。当“印度制造”计划在2014年启动时,印度对华贸易收支平衡逆差为378亿美元,但到了2017年年底,这一数字已经攀升到516亿美元,而且主要是因为进口的中国车辆和技术产品数额增加。印度对华出口额在3年内甚至稍微有所减少,减少了1亿美元。中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英说,莫迪总理可能想借鉴中国经验,要知道,中国拥有大量人口和廉价的劳动力,确保了全国经济长时间的迅猛增长,但中国经验似乎不适合印度当前的条件。

陈凤英说:“首先,印度与中国的产业结构不同。印度的产业结构以农业和服务业为主,其中农业占很大比例,该国服务业过去相对比较发达,但现在和中国相比已经不发达了,而制造业在印度占经济中的比重非常低。其次,印度的对外开放存在问题,该国的对外开放程度很低,尤其不欢迎跨国公司进入,印度对外资的限制比其他任何新兴市场国家都要严格,要在印度进行直接投资是很难的。再次,印度的基础设施比较落后。跨国公司进入某个国家必须要有配套的物流和仓储基础设施,而印度这方面的条件是比较薄弱的。此外,印度的富人基本上在境外,境内的富人主要关注服务业。所以现实问题就是印度产业更加偏重于金融和IT行业,但这些都不是制造业。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世