参考消息

日媒:G20财长会上美国财长因钢铝税遭“围攻”

2018-03-22 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,美国将从3月23日开始对钢铁等提高关税。应对贸易保护主义的话题已在2017年7月的G20德国汉堡峰会上进行过讨论。此次会议属于财长级别,预计无法进行深入讨论,但会议开幕后,会场内外相继出现了针对美国的批判声。

参考消息网3月22日报道 日媒称,贸易保护主义的加强正在给表现强劲的世界经济投下阴影。3月19日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,相继有声音批评称,美国提高钢铁关税等行为将成为世界贸易和经济增长的不利因素。但美国没有改变强硬姿态,贸易战争的风险有可能进一步加强。

据《日本经济新闻》网站3月21日报道,3月18日,美国财政部长姆努钦抵达仍夏日炎炎的布宜诺斯艾利斯,迎接他的是冰冷的视线。美国将从3月23日开始对钢铁等提高关税。应对贸易保护主义的话题已在2017年7月的G20德国汉堡峰会上进行过讨论。此次会议属于财长级别,预计无法进行深入讨论,但会议开幕后,会场内外相继出现了针对美国的批判声。

报道称,因美国提高钢铁关税而感到困扰的国家有巴西等。除了此次被美国豁免的加拿大之外,巴西对美国钢铁出口最多。抗议的声音进一步加强。

据路透社报道,法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔批评称,“法国反对任何贸易保护主义”。德国财政部长肖尔茨也表示,“不能让保护主义支配贸易”。日本银行(央行)总裁黑田东彦对媒体表示,“自由贸易非常重要,这个清楚的认识对各国来说是共通的”。 

另一方面,美国财政部长姆努钦在G20会议之前表示,“为了美国的企业和劳动者,应该把焦点对准确保竞争条件公平这一特朗普政府推进的经济政策上”,强调了本国政策的正当性。  

报道称,国际货币基金组织(IMF)1月将世界经济2018年和2019年的增长率预期分别上调0.2个百分点,调至3.9%。2016年秋季以后,世界经济保持各地区同步顺利复苏的态势。有日本央行的高层表示,“目前处在找不到消极因素的状态”。正因为如此,源自美国的风险苗头尤为突出。

报道称,美国以外各国和地区共同的担心是,保护主义通过缩小贸易拉低世界经济。据经济合作与发展组织(OECD)预测,如果贸易成本增加1成,世界经济增长率将被拉低1-1.5个百分点。IMF总裁拉加德在3月15日发表的声明中,作为确保世界经济持续增长的优先事项,列举了“避免保护主义的连锁反应”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世