参考消息

外媒:美联储今年首次加息 暗示2018年还将加息两次

2018-03-22 08:49:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国联邦储备委员会3月21日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.5%至1.75%的水平。这是美联储今年来首次加息。美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储官员仍预计今年有三次加息,与2017年12月的预测一致。

参考消息网3月22日报道 外媒称,美国联邦储备委员会3月21日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.5%至1.75%的水平。这是美联储今年来首次加息,符合市场普遍预期。

据新加坡《联合早报》网站3月22日报道,美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,近几个月来,美国经济前景有所改善,美联储进一步加息有助于经济温和增长、就业市场保持稳健。

报道称,美联储当天发布的季度经济预测显示,美联储官员仍预计2018年有三次加息,与2017年12月的预测一致。美联储官员预计2019年和2020年将分别加息三次和两次,较2017年12月的预测有所加快。

报道称,美联储自2015年12月启动本轮加息周期,至今已经加息六次。2017年10月,美联储还开始缩减资产负债表。

另据英国《金融时报》网站3月22日报道,上调短期利率0.25个百分点的同时,美国央行预测,随着国内外经济增长不断增强,未来几年利率将升至高于预期的水平。

报道称,美联储将短期利率提高四分之一个百分点,并预测未来几年随着其新任主席杰伊·鲍威尔对国内外不断增强的经济增长作出回应,利率将升至高于预期的水平。

报道称,美国央行预计未来几个月通胀将加速上扬。美联储对2018年底的利率中值预测保持不变,但其预测显示,2019年将有一次额外加息,而2020年将有更多收紧行动。

“近几个月经济前景有所转强,”美联储在最近一次两天会议后发表声明称。“委员会预计,随着货币政策立场进一步逐渐调整,经济活动将在中期内适度扩张,劳动力市场状况将保持强劲。”

报道称,鲍威尔在2月份接任美联储主席不久之后发出信号表明,美国已到达一个重要转折点,因为之前的几个拖累因素(包括财政政策)均已改变方向,对经济增长起到提振作用。共和党推动通过的减税措施,以及国会达成的提高支出上限的协议,将带来重大短期刺激;据美联储理事莱尔·布雷纳德介绍,仅1.5万亿美元减税一项就将给今年和明年分别带来0.5个百分点的额外增长。

报道认为,美联储3月21日上调目标利率之举是金融市场普遍意料之中的。尽管一些交易员曾预计美联储今年将加息四次,但美联储官员们的利率前景中值预测仍为三次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世