参考消息

外媒:俄怀疑“投毒门”毒剂来自英国 邀所有外国大使讨论

2018-03-22 13:38:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯驻欧盟大使18日指出,涉案毒剂很可能来自位于英国波顿当的化学武器研究机构。英国政府认为这是“无稽之谈”。

参考消息网3月22日报道 外媒称,俄外交部邀请驻莫斯科的所有外国大使,在21日与俄外交部军控司负责人和专家共议前特工斯克里帕尔中毒案。俄外交部发言人扎哈罗娃透露了这一消息。

据俄罗斯《导报》网站3月20日报道,扎哈罗娃表示,所有外国驻俄大使都接到了邀请。她说:“此次会晤主要将讨论与英国声称化武在其境内被使用有关的问题。”

她指出,俄外交部希望向各国大使通报俄方观点,回答他们关心的问题,并提出俄方的疑问。

扎哈罗娃称,伦敦迄今没有正式宣布斯克里帕尔父女是因哪种化学物质中毒。莫斯科已将自身立场通报联合国安理会、欧安组织和禁止化学武器组织。

另据美联社3月20日报道,因俄罗斯前特工中毒案而被英国驱逐出境的20多名俄外交官20日回到家乡。一名参与发明神经毒剂的科学家表示,其他国家也能制造出涉案毒剂。

俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔和女儿尤利娅本月4日遭人下毒,两人目前情况危急。英国认为导致两人中毒的是一种被称为“诺维乔克”的神经毒剂,认定俄罗斯为幕后主使。

俄科学家列昂尼德·林克对俄新社记者说,化学家米尔扎亚诺夫移居美国并披露“诺维乔克”的配方后,英国及其他国家也能轻松合成这种毒剂。

林克说:“专业人士很容易就能做出来,制造这样的武器对英美等发达国家来说毫无难度。”

报道称,英国否认涉案毒剂来自本国。俄罗斯驻欧盟大使18日指出,涉案毒剂很可能来自位于英国波顿当的化学武器研究机构。英国政府认为这是“无稽之谈”。

报道称,14日,英国首相梅要求23名俄罗斯外交官在一周内离开英国,声称这些人是没有公开身份的情报人员。俄罗斯则宣布驱逐相同人数的英国外交官作为回应,这些英国人应该会在今后几天离境。

俄罗斯外交官乘坐的航班在20日晚些时候飞抵莫斯科。

俄罗斯表示去年在国际监督下完全摧毁了本国的化学武器库。

普京的发言人佩斯科夫驳斥了英国及其盟友要求俄罗斯自证清白的说法,认为英国才需要拿出证据。

俄科学家林克表示,英国拒绝提供所谓的涉案毒剂样本,是因为检测结果会告诉大家,毒剂并非来自俄罗斯。林克说,每家实验室都有自己的化学“签名”,便于专家追根溯源。“(经过检测)立刻就能知道(毒剂)不是在俄罗斯‘调制’的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世