参考消息

特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方称奉陪到底

2018-03-23 08:51:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:中国驻美国大使馆发布声明称,中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

参考消息网3月23日报道 英媒称,美国总统唐纳德·特朗普宣布对中国进口产品广泛征收关税后,美国企业纷纷表示震惊,他们警告,关税将提高美国消费者成本,并有引发破坏性的贸易战的风险。

据英国《金融时报》3月23日报道,来自不同行业的商界组织表达了共同的看法:他们认同特朗普对中国所谓“侵犯知识产权”和“不公平交易行为”的担忧,但认为使用关税解决问题的决定可能适得其反。

报道称,美国全国零售商联合会是对关税计划作出最强烈回应的机构之一。该机构指出,征收关税将“让普通美国人因中国的‘违规行为’而受到惩罚”。

报道称,美国股市22日在关税决定宣布后下跌,波音和卡特彼勒等美国出口企业受到最沉重打击,因为市场担心中国会采取报复措施。

报道称,去年,中国是美国商品的第三大出口市场,其中飞机和飞机部件所占份额最大。美国对华出口的其他主要商品包括大豆、电脑芯片、汽车和工业机械。

美国全国制造商协会主席杰伊·蒂蒙斯说,关税“可能会带来新的挑战,其形式就是给制造商和美国消费者带来显著的附加成本”,还可能招致报复。

农业行业组织“农场主支持自由贸易”也提出强烈批评。该组织的执行总监布赖恩·屈尔表示,这些关税将会“把一个靶子放在美国农民的背上”。他补充说:“考虑到中国是美国农民和大型农场主的第二大出口市场,报复带来的痛可能十分厉害。”

美国信息技术工业委员会警告说,这些关税将“有损美国工人、企业和经济增长”。

中国驻美国大使馆3月23日发布《中国驻美国大使馆关于美301调查结果的声明》称,据美方无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,罔顾各方理性声音,执意推进301调查并公布所谓裁定,这是典型的单边贸易保护主义做法。中方对此强烈不满、坚决反对。

声明称,中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世