参考消息

特朗普豪赌对华关税:“雷声大雨点小”的谈判手法?

2018-03-23 09:46:49 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:台媒称,预计特朗普的政策“雷声大雨点小”,特朗普的目标是获得谈判筹码,关税、限制中国大陆投资的框架“不会落实”,美国企业的利益考虑,会能影响特朗普的政策。

参考消息网3月23日报道 台媒称,美国总统特朗普指示对多达600亿美元的中国大陆进口商品广泛征收关税,这是他上任以来最大豪赌,但有分析师指出,特朗普此举的用意是争取谈判筹码,关税和限制中国大陆投资的措施不会落实。

据台湾联合新闻网3月23日报道,特朗普3月22日在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表罗伯特·莱特希泽对中国大陆商品征收关税,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国大陆商品征收关税的具体方案。另外,白宫高级经济顾问埃弗里特说,特朗普还将指示财政部长史蒂文·姆努钦在60天内提出针对中国大陆公司的新投资限制,以保护美国战略性技术。

彭博信息分析指出,特朗普计划对中国大陆征收巨额关税,将使美国出口面临风险。2017年,美国对中国大陆出口1304亿美元的商品,约占其全球出口额的8%。中国大陆的任何对等报复措施都可能会影响美国平均每月110亿美元的货物出口。

美国投资银行的本杰明·萨利斯伯里还称,正在观察特朗普是否利用钢铁关税双边谈判来加强或削弱联盟关系;如果政府对盟友强硬,则负面结果可能性增大。

Height Capital Markets的克莱顿·艾伦则认为,预计特朗普的政策“雷声大雨点小”,特朗普的目标是获得谈判筹码。关税、限制中国大陆投资的框架“不会落实”,美国企业的利益考虑,会能影响特朗普的政策。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世