参考消息

英媒:特朗普贸易“大棒”砸向中国 恐误伤美国大豆农场主

2018-03-23 19:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:中国外交部发言人华春莹23日表示,来而不往非礼也。我们会奉陪到底。希望美方认真严肃对待中方立场,理性慎重决策,不要捡了芝麻丢了西瓜,既损人更害己。

参考消息网3月24日报道 英媒称,特朗普当地时间22日签署关税方案,要求对北京方面在《中国制造2025》中确定的关键战略领域的中国产品征收关税,涉及的中国商品规模将高达600亿美元。

据英国《金融时报》网站3月23日报道,在上任14个月后,特朗普要兑现他的竞选承诺了,即打击他长期以来所称的中国不公平的贸易做法。他宣布计划对高达600亿美元的中国进口商品征收新关税,并将采取其他对华制裁措施。

报道称,这引发了人们对于全球最大的两个经济体之间将爆发贸易战的担忧,因为中国可能会对具有敏感性的美国出口商品进行报复,比如一些农业州出产的大豆,在2016年大选中,这些摇摆州选择了支持特朗普。

报道称,特朗普22日签署的这项方案,要求对北京方面在《中国制造2025》中确定的关键战略领域的中国产品征收关税,涉及的中国商品规模将高达600亿美元。

该方案中确定的10个领域是:新一代信息通信技术、自动化机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业机械装备、“新材料”、生物医药和高性能医疗器械。

报道分析称,特朗普采取行动的背景是,华盛顿许多人对中国试图通过收购美国企业和投资美国科技初创企业来获取美国技术的做法越来越感到担忧。

特朗普还指示美国财政部在60天内明确如何建立一个机制,帮助限制中国在美国关键领域的投资。该机制将与外国在美投资委员会(Cfius)协同合作,后者本就负责审查外来投资对国家安全的影响。

报道称,新机制可能会包括一些新测试,比如美国公司是否可以不受限制地在中国的相同行业进行投资。它还可能针对国有企业实施额外审查。

这些新措施,加上美国国会正推动对外国在美投资委员会进行的改革,可能使中国对美直接投资面临新的重大壁垒。

报道还称,令许多贸易专家担心的是,特朗普政府的关税可能导致全球两个最大经济体之间展开针锋相对的报复行动。

据报道,近年来不断被巴西夺走市场份额的美国大豆农场主们尤为担忧。2017年,美国向中国出口了140亿美元的大豆。由于许多美国农业人口已因大宗商品价格下跌而受损,即便对华出口额下降10%,也可能给他们带来痛苦。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世