参考消息

脸书“泄密门”令人震惊 其实史上还有这些泄密同样轰动

2018-03-24 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:最近脸书网站陷入“泄密门”危机,大导演斯皮尔伯格也在筹拍电影《五角大楼文件》,让人不禁回想起历史上最轰动的几起泄密事件。

参考消息网3月24日报道 西媒称,最近脸书网站陷入“泄密门”危机,大导演斯皮尔伯格也在筹拍电影《五角大楼文件》,让人不禁回想起历史上最轰动的几起泄密事件,对此,西班牙环球网站3月22日进行了盘点,摘编如下:

五角大楼文件

1971年,五角大楼工作人员丹尼尔·埃尔斯伯格私自拷贝了7000页的美军机密文件,并将其交给《纽约时报》和《华盛顿邮报》等媒体。这些文件揭露了美国政府在1945年至1967年如何欺瞒公众舆论,让美国陷入越战泥潭。该事件导致美国国内反战情绪高涨,同时也令政府失信于民,白宫曾试图通过法律渠道阻止消息的公开,但最终却未能如愿。

水门事件

水门事件中的关键人物“深喉”就是美国联邦调查局二号人物马克·费尔特。民主党文件被窃之后,他为记者鲍勃·伍德沃德和卡尔·伯恩斯坦提供了情报,两位记者在其帮助下发现,司法部、中情局、联邦调查局乃至白宫都卷入了这场政治风波。

“深喉”泄露的情报表明,水门事件就是一起彻头彻尾的政治丑闻,白宫被迫交出的录音带最终将尼克松总统拉下台。

法尔恰尼名单

2008年,汇丰银行前雇员埃尔韦·法尔恰尼向法国政府揭露了一份含有10.6万个秘密账户的名单。后经国际记者调查联盟及多家媒体发现,汇丰银行可能在帮助名单上的储户逃税和洗钱。这份名单的公开在很多国家掀起了惩处偷税行为的浪潮。

维基揭秘网

2000年7月至12月,美国士兵曼宁将大量美国外交电报和军事文件交给维基揭秘网,而维基揭秘网又将这些文件转交给英国《卫报》、法国《世界报》、美国《纽约时报》和西班牙《国家报》等国际媒体。其中的军事文件涉及阿富汗战争和伊拉克战争,揭露了美军及其盟友侵犯人权的行为。而美国国务院的外交电报则引发了一场“密电门”事件,反映出美国如何在世界范围内扩大影响力。

斯诺登

美国国家安全局前雇员斯诺登向英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》披露了170万份美国机密情报,这是美国情报部门有史以来遭遇的规模最大的一次泄密事件。以美国为首的“五眼联盟”对世界各国实时监控并分享情报,美国还通过一项“棱镜”计划监听包括德国总理默克尔在内的国际领导人的通话,德国等受害国获知情况后愤而要求展开彻查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世