参考消息

特朗普贸易战被指注定失败:中方将捍卫国家利益

2018-03-25 11:36:54 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,在与姆努钦的通话中,刘鹤称,美方近日公布301调查报告,“违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益”,并表示“中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益”。

参考消息网3月25日报道 境外媒体称,中国24日警告美国,美国关于知识产权的调查违背贸易规则,中国将捍卫自己的利益。

据路透社3月24日援引中国官方媒体报道,中国国务院副总理刘鹤24日在与美国财长姆努钦通话时传达了这一信息,此次通话是自特朗普总统22日宣布计划对中国产品加征关税以来,两国间的最高级别接触。

新华社报道称,在与姆努钦的通话中,刘鹤称,美方近日公布301调查报告,“违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益”,并表示“中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益”。

刘鹤说,中国希望双方保持“理性”,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。报道称,双方同意继续保持沟通。

另据台湾“中央社”3月24日报道,针对美国宣布将研究祭出关税与投资限制,以回应所谓“中国经济侵略”的做法,中共机关报《人民日报》24日发表署名文章,指中国有能力应对任何挑战。

这篇署名“钟声”的文章表示,针对美方此种明显损害中国合法权益的行为,中方不会坐视不管。

文章说:“奉劝美方悬崖勒马、慎重决策,不要把中美双边经贸关系拖入险境,不要把全球贸易和世界经济拖入险境,更不要低估中方捍卫自身合法利益的决心与能力”。

此外据西班牙《经济学家报》网站3月23日报道,中国政府在不到24小时内对美国总统特朗普向600亿美元中国产品征税的决定作出了回应,这番回应是以冷静和开放的方式表达出来的。中国商务部发言人表示,中方已经多次明确表明立场,中方不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,中方有信心、有能力应对任何挑战。

报道称,中国商务部宣布拟对美国约30亿美元的产品加征关税,尽管这与特朗普政府针对600亿美元中国产品征税的做法差距不小,但分析人士评价积极。

安道尔银行首席经济学家亚历克斯·富斯特说:“很多决定往往是用来传递信号的,北京目前拟对美国约30亿美元产品加征关税的决定发出的信号基本上包含三点内容:我们会作出反应、我们有更大的能力进行反击、但目前我们不希望冲突升级。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世