参考消息

外媒称美方发动贸易战反伤自己:美国消费者是输家

2018-03-25 11:38:55 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,事实上,无论中国在哪里施压,美国消费者都将是输家。零售业领导协会负责国际贸易的副会长库池说:“埋单的将是美国消费者,他们将在结账时为日常所购商品支付更多费用。”

参考消息网3月25日报道 外媒称,中国对特朗普的回应是一种精心措辞的警告。分析人士说,中国将矛头对准各种不同的产品和行业似乎是一件精心打造的武器,这一战术类似于欧盟曾威胁的,即打击国会中那些占据中枢位置的共和党人所在选区的行业,以求最大限度发挥影响力。

据英国《金融时报》网站3月23日报道,不久前刚卸任中国欧盟商会会长的约尔格·武特克说:“中国人表明,他们不会使用大刀。他们将以中医的针灸方式行事,拿出针来。这些针将进入摇摆州,进入农业领域,做任何将使特朗普的支持者感到痛苦的事。”

另据美国《华盛顿邮报》网站3月23日报道,就在特朗普宣布对中国产品征税后数小时,中方显示出反击意愿。

报道称,作为波音飞机的大买家,中国可以把目光投向空中客车或其他非美国公司,以伤害美国航空业,苹果和英特尔这样在中国有大量制造业务的美国科技公司可能受到惩罚性措施的挤压。北京还可以模仿欧盟可能对美国采取的报复性措施,例如对哈雷-戴维森摩托车公司的摩托车征收关税。

此外还有农业,中国可以把从美国进口的高粱和大豆作为目标。美国全国公共广播电台报道称:“一旦中国采取措施针对从美国进口的大豆,就可能损害美国农民的利益,美国农民正是特朗普的支持基础。”

报道称,事实上,无论中国在哪里施压,美国消费者都将是输家。零售业领导协会负责国际贸易的副会长库池说:“埋单的将是美国消费者,他们将在结账时为日常所购商品支付更多费用。”

此外据《日本经济新闻》3月24日报道,从中国对美出口额较大的企业名单中可见,苹果和亚马逊等拥有世界级品牌实力的美国企业也不在少数,它们中的很多企业是中国信息技术产品生产的委托方。如果这些信息和通信产品被纳入制裁范围,就很可能给不少美国大企业造成打击。

据统计,2016年中国对美出口额排在第一位的就是为苹果公司生产手机的鸿富锦精密电子(郑州)有限公司,该公司是全球最大的电子零部件代工企业台湾鸿海精密工业股份有限公司在河南兴办的企业。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世