参考消息

外媒称美国“分而治之”图谋难得逞:中国是欧盟重要市场

2018-03-25 11:41:39 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,从历史上看,美国的贸易谈判手段一直很奏效,用之前对手的话来说就是“分而治之”,不过这一次,美国要一边处理与超级大国的贸易冲突,一边忙着在国内灭火,兼顾二者的难度恐怕将非常大。

参考消息网3月25日报道 外媒称,美国对大批中国产品加征关税,这标志着与过去的重大决裂,给金融市场带来冲击波。

据英国《每日电讯报》网站3月23日报道,就在美国奉行单边保护主义政策之际,中国决定摆出自由贸易与多边机制维护者的姿态,这可被视为重要的角色互换。

报道称,如果贸易战引发全球保护主义风潮,就将最终严重影响全球繁荣,这就是世界终极贷款人国际货币基金组织的主要担忧。

报道称,从历史上看,美国的贸易谈判手段一直很奏效,用之前对手的话来说就是“分而治之”。美国通常会组织非常严密的统一战线,并努力分化对手的阵营,不过这一次,美国要一边处理与超级大国的贸易冲突,一边忙着在国内灭火,兼顾二者的难度恐怕将非常大。

另据德国《法兰克福汇报》网站3月23日刊文称,现在流传甚广的一个问题是:在美国和中国的这场争端中,谁手中的牌更好?一方面,这两个国家都拥有庞大的市场:3.27亿美国人口创造了大约18万亿美元的经济总量,大约14亿中国人口目前创造的经济总量超过11万亿美元。因此,这两个经济体的规模都足够庞大,能够造就并留住具有全球竞争力的盈利公司。

另一方面,就过去几年的情况和主流预测而言,两国间存在实质性差异:中国经济增速明显更快。虽然中国经济已不像上世纪90年代和本世纪前十年那样以两位数的速度增长,但增速仍是美国的两倍还多。波士顿的中美关系问题专家罗伯特·罗斯不久前对美国消费者新闻与商业频道说:“中国人已经明确表示:你们想打贸易战?我们准备好了。”他说:“他们真的准备好了,因为他们有非常庞大的市场,而且他们的经济增长非常强劲。”

文章称,不清楚的一点是,华盛顿另一个有目共睹的打算——赢得“反华”盟友会不会落空。它的潜在盟友主要在亚洲和欧洲,但最近也和欧洲人争吵。虽然从23日开始生效的钢铝惩罚性关税暂时不适用于欧盟成员国,但更重要的是,很多欧洲企业和中国有密切的生意往来,中国甚至是它们最重要的市场——德国汽车制造商可能是最好的例子。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世