参考消息

外媒:中美贸易战担忧引全球股市大跌 美股遭“黑色一星期”

2018-03-25 11:47:46 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,随着人们对美中之间爆发贸易战的担忧进一步加剧,华尔街遭遇了自2016年1月以来表现最糟糕的一周,3大股指全线下跌。

参考消息网3月25日报道 外媒称,美国总统特朗普22日公布了一项计划,要求对价值高达600亿美元的中国商品征收新关税并限制中国在美国的投资。随着人们对美中之间爆发贸易战的担忧进一步加剧,华尔街遭遇了自2016年1月以来表现最糟糕的一周,3大股指全线下跌。

据英国《独立报》网站3月23日报道,道琼斯指数当天下跌424点,至23533点,跌幅为1.8%,这使其本周的跌幅达到1400点。标准普尔500指数下跌55点,至2588点,跌幅为2.1%。纳斯达克指数下跌174点,至6992点,跌幅为2.4%。

报道称,在道琼斯指数中,科技公司和银行蒙受了最大的损失——应用材料公司股价下跌5.9%,美国银行股价下跌4.5%。投资者担心,华盛顿和北京之间的贸易争端升级会对美国企业造成伤害,特别是那些在海外有大量业务的公司。

23日早些时候,当被问到股市下跌问题时,特朗普表示,他不担心这些关税行动会拖累股市,并补充说“中国最终会公平地对待我们”。

另据美联社3月23日报道,投资者担忧中美这两个世界最大经济体之间的贸易冲突升级,因此引发全球股市大跌。德国的DAX指数下跌1.8%,法国的CAC-40指数跌幅为1.4%,英国富时100指数下跌0.4%,日本的日经225指数大跌4.5%,韩国综合股价指数下挫3.2%,香港恒生指数跌幅为2.5%。

投资者们担心,对于美国昨天宣布对价值600亿美元的中国进口商品进行制裁,如果中国以牙还牙,那将是迈向全面爆发贸易战的第一步,贸易战可能危害全球经济,致使苹果和波音等美国大出口商的利润大减。

本月伊始,在美国宣布对钢铝征收高关税后,股市下跌,不过很快回升,因为特朗普政府说关税不像看上去那么厉害,但本周损失更惨重。

报道称,投资者希望看到有迹象显示对中国的行动多半是一种谈判策略。美国银行财富管理公司的首席投资官莉萨·埃里克森说:“随着这一形势的发展,如果双方看起来要开启谈判,股市就有反弹的可能性。如果人们感到还可能会出台更多的贸易限制,股市可能还将继续下跌。”

报道表示,投资者继续买进债券,致使债券价格上升,收益率下降,10年期国债收益率从2.83%下降至2.81%。投资者紧张不安的另一个迹象是,黄金白银的价格大涨,黄金价格达到每盎司1349.90美元,涨幅为1.7%。白银价格上涨至每盎司16.58美元,涨幅为1.2%,美元兑日元从1美元兑105.61日元下跌至104.82日元,欧元兑美元从1欧元兑1.2307美元升至1.2367美元。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世