参考消息

外媒:美指伊朗黑客窃取大量科研成果 价值34亿美元

2018-03-25 11:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:据报道,美国联邦大陪审团递交的一份诉状指控称,9名为伊斯兰革命卫队效力的伊朗人5年多来非法闯入全球320所大学7998名教授的计算机,黑客窃取了31.5太字节的文件和数据,包括科研成果、期刊和专题论文,他们的目标还包括联合国、30多家美国公司和5个美国政府机构。

参考消息网3月25日报道 外媒称,因窃取美国、英国和欧洲高等院校价值数十亿美元的机密学术研究成果,伊朗伊斯兰革命卫队雇用的9名黑客遭到美国起诉。

据美国《科学》周刊网站3月23日报道,美国联邦大陪审团递交的一份诉状指控称,9名为伊斯兰革命卫队效力的伊朗人5年多来非法闯入全球320所大学7998名教授的计算机,黑客窃取了31.5太字节的文件和数据,包括科研成果、期刊和专题论文,他们的目标还包括联合国、30多家美国公司和5个美国政府机构。

报道称,联邦调查局通过调查以及受害者的报案发现了这些黑客行为,袭击者窃取的数据是这些机构花费了34亿美元“采购和获取”的。据指控,被告在伊朗成立了一个名为马布纳研究所的机构,负责协调黑客活动并提供经费,随后通过两个网站出售窃取来的数据。诉状称,这个机构的目的是“帮助伊朗的大学以及科研组织获取不属于伊朗的科学资源”。

诉状指出,受到黑客攻击的教授中有3768名来自美国144所大学,诉状未列出遭到黑客袭击的学术机构或公司的名称,但是指出了受害者包括学术出版商、一家生物技术公司和11家科技公司。

纽约南区的联邦检察官杰弗里·伯曼23日在记者会上说,这种“无耻的大规模网络攻击”是“司法部起诉过的最大一起由国家发起的黑客行动”。

伯曼说:“黑客的目标是我们国家才华卓著者的创新成果和知识产权。”

另据英国《泰晤士报》网站3月23日报道,9名具备计算机专业能力的黑客被控受雇于伊朗伊斯兰革命卫队,为一个名为马布纳研究所的机构工作,据指控,他们发动了深奥复杂的网络袭击行动,向多达10万名学者的电子邮件系统渗透,成功侵入了20多个国家320所大学的约8000个目标,其中最多的是美国的目标。此外,他们还窃取了36家美国公司以及包括英国在内的近12家欧洲公司的知识产权。

报道称,被盗论文的性质尚不清楚,但是据信其研究成果有助于研制核武器。美国司法部认为材料被盗威胁到国家安全,因此决定起诉,财政部则冻结了9名黑客的财产。

美国司法部副部长罗德·罗森斯坦说:“被告替伊朗政府效力,具体而言是替伊斯兰革命卫队效力,被告人窃取了研究成果……而相关信息被革命卫队采用或是在伊朗出售获利。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐