参考消息

美国前财长:美国人焦虑“中国崛起”源于对未来没信心

2018-03-27 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国前财长、哈佛大学教授萨默斯说:“几千万美国人对就业保障、对孩子未来机遇越来越没有信心,这不是中国的错,但他们却把中国的成功,视为对美国构成了负面影响。”萨默斯表示,这些观点很不理性,却不得不承认,这种情绪已产生深远影响。

参考消息网3月27日报道 新媒称,美国前财长、哈佛大学教授萨默斯说:“几千万美国人对就业保障、对孩子未来机遇越来越没有信心,这不是中国的错,但他们却把中国的成功,视为对美国构成了负面影响。”

据新加坡《联合早报》网站3月25日报道,贸易战来到击鼓备战的阶段,有美国专家提醒,不能简单地把华盛顿目前乱象视为美国总统特朗普的无能,因为它也深刻反映了美国社会对中国的整体态度转变。中国须正视这些情绪并同美国合作缓解这方面忧虑。

报道称,美国前财长、哈佛大学教授萨默斯3月24日在一年一度的中国发展高层论坛上说,“几千万美国人对就业保障、对孩子未来机遇越来越没有信心,这不是中国的错,但他们却把中国的成功,视为对美国构成了负面影响。”

萨默斯说,这些观点很不理性,却不得不承认,这种情绪已产生深远影响。

萨默斯认为,中国应正视和回应美国民众这方面的情绪。

萨默斯也表示,中美谈判应超越经贸范畴,争取更长远更广泛的合作关系。

他说:“我希望两国能够意识到,双方可以合作的领域多于分歧,包括气候变化、核扩散威胁、反恐等。”

他说,只要双方都能把握大国关系的精髓,尊重彼此的政治体系尊严和传统,在共同关注的全球问题上合作,中美两国必能携手打造更美好的世界。


资料图片:特朗普(2018年2月21日摄)。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世