2018-03-27 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:美国前财长、经济学家萨默斯表示,至于关税计划会对中国带来多大程度的冲击尚不清楚,但是很明确的一点是,即便没有中国的反击,这也会伤害美国经济。

参考消息网3月27日报道 港媒称,美国前财长、经济学家萨默斯表示,美国钢铁使用行业工人数量是钢铁生产行业的40倍,特朗普关税计划的弊端远远大于收益。萨默斯曾在克林顿时期任美国财长,他认为特朗普采取的是不审慎的公共政策,有点像用自残的方式来威胁他人。

据香港《经济日报》3月26日报道,特朗普的关税计划继续遭到经济学界的抨击。

在24日北京举行的“中国发展高层论坛”期间接受采访时,美国经济学家萨默斯称,美国钢铁使用行业所雇佣的工人数量,是钢铁生产行业工人数量的40倍,特朗普的关税计划的弊端远远大于收益。

报道称,3月初特朗普签署关税决定,对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,3月23日生效。欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西获得豁免,有效期至5月1日。

报道称,中国不仅没出现在豁免名单中,上周特朗普又根据301调查结果宣布向至少500亿美元中国商品征收关税的计划。

萨默斯认为这并不是“审慎的公共政策”,“有点像‘停下!否则我要开枪打自己的脚了’这种策略”。

他还提到,至于关税计划会对中国带来多大程度的冲击尚不清楚,但是很明确的一点是,即便没有中国的反击,这也会伤害美国经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。