参考消息

美国前财长:中国即便不反击 贸易战美国也得不偿失

2018-03-27 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国前财长、经济学家萨默斯表示,至于关税计划会对中国带来多大程度的冲击尚不清楚,但是很明确的一点是,即便没有中国的反击,这也会伤害美国经济。

参考消息网3月27日报道 港媒称,美国前财长、经济学家萨默斯表示,美国钢铁使用行业工人数量是钢铁生产行业的40倍,特朗普关税计划的弊端远远大于收益。萨默斯曾在克林顿时期任美国财长,他认为特朗普采取的是不审慎的公共政策,有点像用自残的方式来威胁他人。

据香港《经济日报》3月26日报道,特朗普的关税计划继续遭到经济学界的抨击。

在24日北京举行的“中国发展高层论坛”期间接受采访时,美国经济学家萨默斯称,美国钢铁使用行业所雇佣的工人数量,是钢铁生产行业工人数量的40倍,特朗普的关税计划的弊端远远大于收益。

报道称,3月初特朗普签署关税决定,对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,3月23日生效。欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西获得豁免,有效期至5月1日。

报道称,中国不仅没出现在豁免名单中,上周特朗普又根据301调查结果宣布向至少500亿美元中国商品征收关税的计划。

萨默斯认为这并不是“审慎的公共政策”,“有点像‘停下!否则我要开枪打自己的脚了’这种策略”。

他还提到,至于关税计划会对中国带来多大程度的冲击尚不清楚,但是很明确的一点是,即便没有中国的反击,这也会伤害美国经济。

特朗普22日宣布,计划对至少500亿美元的中国进口商品征税,覆盖约1300类商品。美国贸易代表办公室(USTR)称,将在15天内公布针对的商品清单。

中国随后宣布,对30亿美元美国产品征税。萨默斯认为,中方这30亿美元的回击,可能仅仅是针对美国最初宣布的钢铁和铝关税计划,对于美方的其他行为,中方真正的措施尚未拿出。


资料图:美国前财长劳伦斯·萨默斯 新华社记者蒋国鹏摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世