2018-03-28 00:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:希望之党代表玉木雄一郎表示,“很多国民都认为,这是政权和首相本人的责任。风向已经改变”。“森友问题”的走向对内阁支持率产生影响的局面或将维持下去。

参考消息网3月28日报道 日媒称,日本经济新闻社的舆论调查显示,日本财务省改写学校法人“森友学园”相关审批文件的问题导致安倍内阁支持率暴跌。支持率降至42%,比2月下旬下跌14个百分点,创出安倍第2次上台执政后的最大单月跌幅。无党派阶层不再支持安倍内阁的趋势突出。由于舆论对安倍的信赖度下降,“远离安倍”状况不断加剧,安倍希望在9月自民党总裁选举中取得压倒性胜利的剧本将随之动摇。

据《日本经济新闻》网站3月27日报道,作为内阁支持率短期内暴跌的例子,有2002年日本时任首相小泉纯一郎撤换外相田中真纪子等。虽然调查方法不同,难以进行单纯比较,但撤换田中真纪子后的2002年2月,小泉纯一郎内阁的支持率比2001年11月下跌23个百分点。2008年11月,麻生太郎内阁的支持率因首相的不当发言等影响,比2008年10月下跌17个百分点。

报道称,此次也属于历史性的跌幅,“森友冲击”的力量巨大。

报道分析称,原因并非政策所导致,而是外界对安倍的不信任感。《日本经济新闻》以多选形式询问不支持安倍内阁的理由,最多的人认为安倍“人品难以信赖”,占46%。“不廉洁”也达到24%,在安倍第二次上台执政以后创出最高水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。