参考消息

日媒称“森友丑闻”持续发酵 打乱安倍长期执政设想

2018-03-28 00:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:希望之党代表玉木雄一郎表示,“很多国民都认为,这是政权和首相本人的责任。风向已经改变”。“森友问题”的走向对内阁支持率产生影响的局面或将维持下去。

参考消息网3月28日报道 日媒称,日本经济新闻社的舆论调查显示,日本财务省改写学校法人“森友学园”相关审批文件的问题导致安倍内阁支持率暴跌。支持率降至42%,比2月下旬下跌14个百分点,创出安倍第2次上台执政后的最大单月跌幅。无党派阶层不再支持安倍内阁的趋势突出。由于舆论对安倍的信赖度下降,“远离安倍”状况不断加剧,安倍希望在9月自民党总裁选举中取得压倒性胜利的剧本将随之动摇。

据《日本经济新闻》网站3月27日报道,作为内阁支持率短期内暴跌的例子,有2002年日本时任首相小泉纯一郎撤换外相田中真纪子等。虽然调查方法不同,难以进行单纯比较,但撤换田中真纪子后的2002年2月,小泉纯一郎内阁的支持率比2001年11月下跌23个百分点。2008年11月,麻生太郎内阁的支持率因首相的不当发言等影响,比2008年10月下跌17个百分点。

报道称,此次也属于历史性的跌幅,“森友冲击”的力量巨大。

报道分析称,原因并非政策所导致,而是外界对安倍的不信任感。《日本经济新闻》以多选形式询问不支持安倍内阁的理由,最多的人认为安倍“人品难以信赖”,占46%。“不廉洁”也达到24%,在安倍第二次上台执政以后创出最高水平。

无党派阶层的内阁支持率仅为18%,比2月下降14个百分点。在“森友问题”开始被追究的2017年例行国会时,无党派阶层的内阁支持率也曾下跌。在东京都议会选举后的2017年7月曾一度降至17%。2月恢复至32%,但由于“森友问题”再次发酵,在一个月内暴跌至2017年7月的水平。

自民党内有声音表示,“‘森友问题’无疑将持续发酵,看不到解决的前景”。另一位自民党高层也表示担忧称,“如果现在不妥善处理,甚至将对自民党的支持率造成影响”。目前自民党的支持率为40%,与2月持平,但如果党的支持率也开始下降,有可能对2019年的统一地方选举和参议院选举产生影响。

此外,《日本经济新闻》还调查了9月自民党总裁选举中谁更适合当选。选择安倍的人仅占24%,在1月下旬时这一数字还是35%,下降了11个百分点。上次仅为17%的自民党前干事长石破茂则提高至25%。1个百分点属于统计误差范围内,可见石破茂和安倍不相上下。自民党第一副干事长小泉进次郎也达到22%。自民党政调会长岸田文雄为6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世