参考消息

外媒称俄发誓以牙还牙报复西方:美俄关系降至冰点

2018-03-28 11:10:05 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:由于俄前双面间谍在英国遭投毒一事,美国、加拿大、欧盟10多个成员国及乌克兰纷纷驱逐俄外交官,对此,俄罗斯外交部26日誓言反击。

参考消息网3月28日报道 外媒称,针对前俄罗斯“双面间谍”在英国中毒一事,美国、加拿大、欧盟多个成员国及乌克兰纷纷驱逐俄外交官。对此,俄罗斯外交部誓言反击。莫斯科表示:“对这些国家的这种不友好的举措不能就这样算了,我们必定予以还击。”

扬言决不善罢甘休

据俄罗斯卫星通讯社3月27日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,就西方多国因斯克里帕尔案驱逐俄外交官一事,莫斯科必将作出回应。

拉夫罗夫在塔什干说:“毫无疑问,我方会作出回应,因为没有人愿意忍受这种无耻行为,我们也不会忍受。自然而然得出的结果是,我们之前多次强调的内容完全正确,就是现代世界上和现代欧洲独立的国家寥寥无几。”

报道称,3月26日,16个欧盟成员国、美国、加拿大、挪威、阿尔巴尼亚和乌克兰决定因索尔兹伯里事件驱逐俄外交官。美国驱逐的俄外交人员数量最多,达60人,包括48名俄驻美外交代表机构工作人员和12名俄驻联合国工作人员。

另据英国广播公司3月28日报道,俄罗斯指责华盛顿向一些国家施加压力,针对在英国发生的“投毒门”事件采取大规模驱逐俄外交官行动。

报道称,俄国否认任何与谢尔盖·斯克里帕尔和女儿尤利娅有关的袭击活动。俄罗斯外交部说,西方此举证明他们继续走“对抗之路”。

俄外交部声明说,“毫无疑问,俄国不会对这些国家不友好的行为置之不理。我们将会作出回应。”

俄罗斯驻美大使馆在官方“推特”询问网友,如何报复美国驱逐60名外交官:“如果由你来决定,将会关闭哪个美国驻俄罗斯总领事馆?”

此外据塔斯社3月26日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫称,克里姆林宫对一系列国家驱逐俄外交官的决定表示遗憾。俄将依据对等原则进行报复。

佩斯科夫说:“我们对这些决定感到非常遗憾。所谓的(俄前双面间谍)斯克里帕尔(在英国索尔兹伯里遭神经毒剂袭击)案被推出来当理由。我们再次重申:俄与此事毫无关联。不言而喻,我们会像过去一样,依据对等原则(采取报复)。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动