参考消息

日媒称安倍很难平息“森友问题” 执政党在野党对立激化

2018-03-29 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:由大阪地检进行的森友问题调查最初预计在3月底之前结束,但有观点认为,随着市民团体等进行检举,调查将会长期化。如果这一问题拖延下去,安倍内阁支持率很可能持续下滑。

参考消息网3月29日报道 日媒称,日本前国税厅长官佐川宣寿27日就森友学园相关审批文件篡改问题被传唤至国会作证。他拒绝了对篡改的动机、经过、自身的参与等核心部分发表证词,真相未能被弄清楚。罕见的土地交易的背景因素也依然不透明。可以说,疑云并未消散,反而更盛。在佐川闭口不言的形势下,要弄清事实,只能向包括首相安倍晋三夫人昭惠在内的当事人询问情况。

据共同社3月28日报道,佐川就篡改道歉说“责任在我”,但又以“恐怕受到刑事起诉”为由拒绝给出证词。只有在作证说在文件篡改和土地交易上,不存在安倍夫妇和首相官邸的影响和参与之时,他才明确作答。为何能如此断言?佐川没有给出令人信服的说明。无法消除其证词自始至终似乎都在保护安倍周边的印象。

报道称,篡改公文是动摇民主主义根本的暴行,是对国民严重背信弃义的行为。行政中枢违规的“最终责任”由作为行政最高责任人的首相来承担。这不是把责任强推给财务省这一个部门就能解决的问题。

报道认为,在森友问题方面,安倍政府以议席数占优的实力为背景,不面对与己不利的事实,持续狡辩,其姿态本身正受到质疑。安倍应该严肃对待国民投向政府的强烈的不信任目光。

据《日本经济新闻网》3月28日报道,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地问题,日本前国税厅长官佐川宣寿被传唤作证,最终仍未得到能解开首相官邸是否进行了干预等问题的关键材料。执政党方面得到了佐川否认官邸指示与影响的证言,希望加紧平息这一问题。而在野党则批评“疑问进一步加深”,要求传唤首相夫人安倍昭惠。执政党和在野党之间的对立正在激化。

自民党干事长二阶俊博在27日的证人传唤后向记者团强调,“安倍晋三首相等政治家是否参与是焦点之一,所幸已经明确了没有参与”。一名政府官员自信地表示,“通过佐川的答辩明确了这个问题并不是政治事件”。

报道认为,安倍政府和执政党干部之所以陆续做出这样的发言,是想将“森友问题”的“震源地”财务省与首相官邸隔离开来。由大阪地检进行的“森友问题”调查最初预计在3月底之前结束,但有观点认为,随着市民团体等进行检举,调查将会长期化。如果这一问题拖延下去,安倍内阁支持率很可能持续下滑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动