参考消息

俄媒称“投毒门”促俄向东转:为加强中俄关系再创条件

2018-03-29 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:瓦尔代俱乐部项目负责人季莫费·博尔达乔夫表示,欧洲国家和美国的行为只是向俄罗斯证明了与亚洲国家发展关系的必要性。

参考消息网3月29日报道 俄媒称,在西方国家跟随英美以谢尔盖·斯克里帕尔被毒杀为由驱逐俄罗斯外交官的同时,另一些国家却没有急于附和这场外交行动。令人意外的是,其中有华盛顿的主要亚洲伙伴——韩国和日本,还有中国。专家认为,莫斯科将再次“向东转”。

据俄罗斯报纸网3月27日报道,英国指控俄罗斯涉嫌在索尔兹伯里毒杀谢尔盖·斯克里帕尔,进而引发了一场近30个国家参与的大规模反俄外交行动。150多名俄外交官被遣返回国,其中很多人被指从事情报工作。

报道指出,华盛顿在这场证明与伦敦团结的行动中发挥了不小的作用。白宫发言人拉杰·沙阿表示,特朗普总统亲自给盟友们打电话,呼吁他们追随华盛顿驱逐俄外交官。然而,美国在亚洲的主要盟友韩国和日本没有响应。

瓦尔代俱乐部项目负责人季莫费·博尔达乔夫表示,欧洲国家和美国的行为只是向俄罗斯证明了与亚洲国家发展关系的必要性。

这位专家说:“我们的欧洲朋友用这些行动让俄罗斯更加坚信,必须发展与亚洲国家的关系。我们必须消除对欧洲贸易的倾斜,任何单方面依赖都不是好事。尽管这总的来说令人难过,但在政治和战略上只有好处。”

日本用欧洲的愤怒换千岛群岛

报道称,日本外务省对是否驱逐俄外交官含糊其辞。它表示使用化学武器是不可接受的,但没有把矛头对准俄罗斯。外务省发言人强调,东京希望“斯克里帕尔案”尽快水落石出。

俄高等经济学院“亚洲经济与政治”项目负责人丹尼斯·谢尔巴科夫认为,日本不会附和西方对俄采取措施。东京在“斯克里帕尔案”上表现出的“不顺从”符合近5-7年来的政治图景——日本不断摆脱美国的束缚。唐纳德·特朗普不但未能扭转这一趋势,自他上台以来,东京在国际舞台上的表现反而愈发自信了。

这位专家说:“因此,日本对俄采取措施的可能性很小。更何况日本现任首相非常亲俄。显然,在当前的有利局面和政经关系下,日本不会驱逐我国外交官。”

前俄罗斯外交部副部长格奥尔基·库纳泽指出,对日本来说,参加这场示威行动在某种程度上意味着破坏对俄关系前景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动