参考消息

港媒:科学家称发现人体新“器官” 或与癌细胞扩散有关

2018-03-29 10:53:29 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,“间质”以前单纯被视为一种结缔组织。新研究则发现,其结构和功能独特且唯一,具备系统性,有可能要改定义为人体第80个器官,而且与癌症传播息息相关。

参考消息网3月29日报道 港媒称,过去医学界认为,皮肤是人体最大器官。近日则有发现称,“间质”(interstitium)有可能是更大型器官。

据香港《明报》网站3月29日报道,“间质”以前单纯被视为一种结缔组织。新研究则发现,其结构和功能独特且唯一,具备系统性,有可能要改定义为人体第80个器官,而且与癌症传播息息相关。

科学家早已知道,表皮下、消化道、肺、血管、肌肉和泌尿系统等器官周围,都有一层蛋白质壁,称之为“间质”。过去单纯归类为结缔组织,功用未受重视。

早前纽约数名医务人员透过内窥镜查病人胆管时,意外发现一种细小腔体,与胆管已知解剖结构不匹配,向美国纽约大学医学院寻求意见。院方团队分析和检验,判断组织为“间质”。他们又发现,组织可因应不同情况膨胀或收缩,进而揭开“间质”在各器官之间互相连接,复杂腔室内含大量液体,宛如缓冲器般保护其他器官或组织。

研究员又找到证据,显示癌细胞可透过“间质”进入淋巴系统。癌细胞在脱离肿瘤时,除了透过血液或淋巴系统扩散之外,也可在“间质”液中流动。团队补充,研究也许能够为东方传统针灸技术疗效,提供西方生物学解释。

本次发现的最大争议,在于团队建议归类“间质”为人体内第80个器官,因其符合器官“结构功能独特且唯一”定义。有相反意见则认为,“间质”或许只是器官组成的必要部分,情况“与科学家第一次发现血管类似”,虽然“确实存在每个器官中,但‘间质’本身不是器官”。


图下方粉红色位置,是皮肤下的间质层。(香港《明报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世