参考消息

外媒:西方阵营“群殴”俄罗斯 对俄政策迎“转折点”

2018-03-29 11:49:39 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这是西方阵营统一进行的报复行动,哪怕在冷战时期也从未如此。

参考消息网3月29日报道 外媒称,北约3月27日宣布将从俄罗斯特派团驱逐7名工作人员,而在此之前已有25个国家下令驱逐120名俄罗斯外交官,这是西方阵营统一进行的报复行动。伦敦认为,双面间谍中毒事件引发西方国家大规模驱逐俄罗斯外交官,这可能成为与莫斯科关系的“转折点”。

驱逐行动仍在继续

据英国《每日电讯报》网站3月27日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约已经从其位于布鲁塞尔的总部驱逐7名俄罗斯外交官,而且将禁止另外3人在这里工作。并表示,斯克里帕尔案发生后,普京总统“低估了北约盟友的团结”。

报道称,北约的这一举措对于英国首相特雷莎·梅来说是又一次重大胜利,此前英国进行了一轮密集的外交活动以建立一个愿意对抗俄罗斯的联盟,来摧毁普京在西方的间谍网络。

另据法新社3月27日报道,北约宣布了新的报复措施,而俄罗斯正准备反击。在此之前,已有25个国家下令驱逐120名俄罗斯外交官,这是西方阵营统一进行的报复行动,哪怕在冷战时期也从未如此。

“以前从未有过这么多国家一起驱逐俄罗斯外交官”,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊指出,这些驱逐“可能构成转折点”,“西方联盟采取了决定性措施,英国的伙伴们团结起来应对克里姆林宫不负责任的野心”。

此外据美国外交学者网站3月27日报道,澳大利亚决定驱逐两名俄罗斯外交官,堪培拉的决定与多个欧洲国家及美国遥相呼应。

对俄政策迎“转折点”

据德国《时代》周报网站3月27日报道,美国国防部长马蒂斯指责俄罗斯政府在斯克里帕尔案中实施“谋杀”,这是二战结束以来欧洲首次出现化武攻击。

报道称,德国总理默克尔在和美国总统特朗普通电话时,对西方对俄作出的一致反应表示欢迎。德国政府发言人赛贝特说,默克尔和特朗普认为欧盟国家和北约盟友的协调行动是“团结一致的强烈信号”。来自爱丽舍宫的消息显示,法国总统马克龙也与特朗普通电话,两人称赞了西方的“强有力回应”。

英国外交大臣约翰逊称,大规模驱逐俄罗斯外交官是西方对俄政策的“转折点”。他称,这是一次“让俄罗斯情报机构很多年都缓不过来的打击”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世