参考消息

“你是美国公民吗?”美人口普查欲问国籍遭质疑吓阻移民

2018-03-29 12:08:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“这是一种恐吓战术,试图吓唬拉美裔和其他族裔,让他们不敢参加2020年的人口普查。”

参考消息网3月29日报道 英媒称,美国商务部长罗斯说,美国人口普查局决定在十年一次的调查问卷中纳入公民身份的问题,称准确计算公民人数将有助于根据1965年里程碑式的《选举权法》保护少数族裔的权利,但反对者担心这个决定会产生相反作用,可能阻止移民参加调查并且使国会的构成倾斜。

据路透社3月27日报道,反对者说,此举是为了吓阻移民参与人口普查,令统计出来的移民人数降低,从而可能减少他们在美国国会的代表和地方辖区获得的联邦经费。

全国拉美裔当选任命官员协会执行主任阿图罗·巴尔加斯对记者们说:“这是一种恐吓战术,试图吓唬拉美裔和其他族裔,让他们不敢参加2020年的人口普查。”

报道称,公民身份的这个问题目前可能遭遇美国一些州的法律质疑,并且需要共和党控制的议会通过。如果通过,这将是自1950年以后公民身份问题首次出现在十年一次的人口普查问卷中。

纽约州总检察长埃里克·施奈德曼说,他将主导发起一项纽约、加利福尼亚和其他一些州的多州联合诉讼,阻止这项决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世