参考消息

BBC:马拉拉离乡6年首返巴基斯坦 网友赞其国家英雄

2018-03-30 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,马拉拉没有被枪袭吓退,继续参与国际性的争取女性教育权运动,并与父亲成立了马拉拉基金,目标是协助全球女孩可以无所畏惧继续读书,目前基金会在全球多个国家运作。

参考消息网3月30日报道 英媒称,巴基斯坦少女马拉拉被枪伤后首度返回自己的国家。当年离开巴基斯坦时,她仅14岁,目前已经20岁。

据英国广播公司网站3月29日报道,马拉拉几年前在巴基斯坦争取女性教育权成名,但在2012年被巴基斯坦塔利班枪伤,被送到英国接受治疗,6年来没有踏足巴基斯坦国土,目前在牛津大学读书,并积极参与女性维权活动。

报道称,马拉拉突然回国的行程事前并没有对外公布,一名官员对法新社说,考虑到事情的敏感度,所以对行程加以保密。当地媒体说,基于安全理由,马拉拉未必会重返家乡、位于巴基斯坦西北的斯瓦特山谷地区。

报道称,马拉拉抵达的伊斯兰堡机场保安严密。从当地电视台拍摄的片段看到,马拉拉及其家人在机场,由多名保安人员陪同下坐车离开。

报道称,马拉拉与巴基斯坦总理阿巴西及多名官员会面。巴基斯坦外交部发言人费萨尔表示,欢迎马拉拉回家,称呼她为“年轻聪明的女孩”,认为巴基斯坦人应该尊重她。

许多巴基斯坦网友在推特上对马拉拉回国表示欢迎,赞扬她是国家英雄。

报道称,马拉拉此前多次表达想返回巴基斯坦的意愿,就在早前的巴基斯坦国庆日(23日),她在推特说怀念在学校唱国歌。

报道指出,马拉拉最先引起公众注意的,是她11岁时开始撰写的匿名日记,记载当时在塔利班控制下,女孩求学的辛酸,当时女孩上学也不敢穿校服,要不就担心成为被攻击的目标而选择退学。

2012年,塔利班枪手登上马拉拉乘坐的校车向她射击,这宗画面上极其震撼的枪击案震惊全球,亦从此改写了马拉拉的命运。

报道称,头部受重伤的马拉拉,先在巴基斯坦一间军医院接受手术,之后再到英国接受进一步手术和治疗。

报道称,她没有被吓退,继续参与国际性的争取女性教育权运动,并与父亲成立了马拉拉基金,目标是协助全球女孩可以无所畏惧继续读书,目前基金会在全球多个国家运作,亦在本月初在她家乡附近兴建了新的女子学校。

据报道,她曾经告诉BBC,自己的理想是从政,希望在巴基斯坦推动全民义务教育,男孩女孩都可以上学。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方