参考消息

世贸总干事警告贸易战危害 称WTO进入“最难时刻”

2018-03-30 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,阿泽维多说,现在是世贸组织最艰难的时期之一。中国与美国之间若爆发贸易战,将对“全球经济产生严重影响”。

参考消息网3月30日报道 英媒称,世界贸易组织(WTO)总干事罗伯托·阿泽维多表示,中国与美国之间若爆发完全贸易战,将对“全球经济产生严重影响”。

据英国广播公司网站3月29日报道,对于中美之间的贸易冲突,阿泽维多警告,当前全球经济增长面临“迅速”下降的风险。

阿泽维多称,现在是世贸组织最艰难的时期之一。

报道称,上周美国总统特朗普宣布对价值600亿美元的中国商品征收关税。北京方面表示不怕贸易战,但谈判应该保持开放。美国随后表示,“谨慎地希望”两个经济巨头可以就贸易问题达成协议 。

阿泽维多在BBC的节目上称,尽管全球贸易战还没有开始,但全球正看着导致贸易战的第一轮行动。

报道称,本月早些时候,美国宣布对钢材和铝材征收关税,这将影响包括中国在内的许多国家。北京则回应会对多种美国商品征收关税。

阿泽维多表示,贸易战对全球经济造成的损害规模及扩张速度,将取决于贸易战所包含的内容。

“如果仅限于钢材和铝材,这是一回事,如果说是成千上万的产品,那是完全不同的情况,其影响将会有重大的不同。”

但他表示,“没有人认为这是小事情,即使美国政府也是如此。现在双方在进行沟通,正是因为人们意识到这件事的严肃程度,以及它对全球经济的影响。”

阿泽维多说,美国和中国之间的贸易冲突是世贸组织23年来历史上最艰难的时刻。

“鉴于WTO体系所面临挑战的性质,和挑战的来源,现在确实很困难。”他说,“如果不是最艰难的,也是最艰难的之一,这是肯定的。”

但他表示,尽管一些言论称美国希望完全离开世贸组织,目前没有迹象表明会发生这种情况,并且“仍在进行对话,仍在进行谈判”。

“你不想参加战争。”他说,“我们想避免贸易战,所以为避免贸易战我们所能做的一切,都必须在现在这个时间点来做。”

资料图:世界贸易组织总干事阿泽维多 新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方