参考消息

对等反击!俄将驱逐60名美外交官 关闭圣彼得堡美领馆

2018-03-30 08:24:45 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:根据俄罗斯外交部的公告,俄已将58名美驻俄大使馆外交人员以及两名美驻叶卡捷琳堡总领馆外交人员列为“不受欢迎的人”,要求他们在4月5日前离开俄罗斯。

参考消息网3月30日报道 境外媒体称,俄罗斯外交部长拉夫罗夫表示,为了回应美国驱逐俄罗斯外交官,俄罗斯将驱逐60名美国外交官,并下令关闭美国驻圣彼得堡领事馆。

据新加坡《联合早报》3月30日报道,拉夫罗夫29日在莫斯科宣布上述报复措施。他还暗示,因为在英国发生的神经毒素袭击事件而驱逐俄罗斯外交官的欧洲国家,也将得到类似的回应。

拉夫罗夫说:“就其他国家而言,这一切都将在离开俄罗斯联邦的外交人员数量上得到对等反应。”

报道称,根据俄罗斯外交部的公告,俄已将58名美驻俄大使馆外交人员以及两名美驻叶卡捷琳堡总领馆外交人员列为“不受欢迎的人”,要求他们在4月5日前离开俄罗斯。

该公告称,俄罗斯还将收回美驻圣彼得堡总领馆的开馆和办公许可,要求其工作人员在3月31日前从当前办公地点搬出。

该公告说,俄外交部29日已召见了美驻俄大使洪博培并向其转交了包括上述措施的照会。俄也表明,若美国继续对俄驻美外交和领事机构采取敌对行为,则俄方将对美驻俄外交和领事机构及人员采取补充措施。

此前,英国指责俄罗斯使用神经毒剂试图在英杀害一名俄前特工人员和他女儿。尽管俄多次表示与此事无关,但美国国务院仍于3月26日宣布,驱逐48名俄罗斯驻美外交官和12名俄驻联合国工作人员,并要求俄关闭驻西雅图总领馆。

报道称,加拿大、法国、意大利、乌克兰等多个国家过后也发表声明,宣布驱逐数量不等的俄外交人员。

另据俄罗斯卫星网3月30日报道,白宫表示,美国外交官被驱逐意味着美俄关系的恶化。


资料图:俄罗斯外长拉夫罗夫 新华社/法新

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方