参考消息

俄媒关注中美贸易摩擦:俄农产品有机会在华“挤走”美国货?

2018-03-31 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,中美贸易战下美国农产品可能退出中国市场。俄政府和企业人士认为这为俄出口开辟了前景,俄生产的猪肉、大豆和克里米亚葡萄酒可填补空缺,专家介绍详解俄产品优势及出口前景。

参考消息网3月31日报道 俄媒称,俄罗斯农产品可将美国商品挤出中国市场。由于与中国的贸易战,美国农产品生产商或离开中国市场,俄生产的猪肉、大豆和葡萄酒尤其有巨大机会填补空缺。

据俄罗斯《消息报》网站3月30日报道,北京可能提高美国产品的进口税,以回应华盛顿对中国、俄罗斯及一系列其他国家的钢材和铝实施的保护性关税。首批遭到北京回击的将有美国的食品。相关部门的消息人士对本报表示,对俄来说该局势开辟了“一定前景”。

报道称,中美贸易战3月23日正式打响,当时华盛顿开始对包括俄在内的一系列国家的钢材和铝实施高关税(分别为25%和10%)。限制措施对欧盟国家在最后一刻推迟至5月1日,遭受主要打击的是中国。

中国的回应是决定对128项美国商品征收15%-25%的关税,总金额达30亿美元。清单当中包括美国的钢材和铝,以及各种食品(水果、葡萄酒、大豆、猪肉)。这暂时是初步清单,但中国商务部承诺到3月31日时敲定最终清单。

“俄罗斯支柱”中小企业联合会会长亚历山大·加里宁对本报表示,“贸易战将致使中国寻找其他更有预见性的市场供应商。要知道总是有选择,而这个选择会有利于像伙伴一样与你来往的人,感觉可靠和相互尊重”。

这位专家强调,对中国而言俄罗斯曾一直是这样的伙伴。加里宁表示,比如现在俄生产者出现了占据猪肉市场的机会,该市场此前由美国把持。

加里宁指出,“这对俄农业来说将是巨大利好”。

报道称,俄猪肉目前尚未对中国市场供应,但俄农业部消息人士对本报透露,两国代表已在研究该问题。

俄有关部门的高层人士向本报证实,美国的对华限制措施为相当多种类的俄农产品打开了中国市场。此外,这或提高俄生产的高科技管材类产品的市场份额——北京同样计划对美国的同类产品提高关税。

消息人士指出,“同时有向中国市场推广克拉斯诺达尔边疆区和克里米亚葡萄酒的机会”。

报道称,中国酿酒葡萄种植面积世界第二,仅次于西班牙,葡萄酒产量位居世界第7,并且在内需增长的背景下葡萄酒进口量连年增长。来自加利福尼亚的葡萄酒占了不小比重,如今有被中国列入限制措施的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方