参考消息

英媒爆料称脸书事先对数据泄露隐患知情 但未采取保护措施

2018-03-31 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,根据英国《金融时报》看到的文件显示脸书曾被告知一款应用软件可能出售用户数据给第三方,爆料者怀利称脸书未采取任何保护措施。

参考消息网3月31日报道 英媒称,根据英国《金融时报》看到的文件,脸书曾被告知,一款应用软件可能会把用户数据出售给第三方。该应用软件正是此次大规模数据泄露事件的焦点。这引出了关于脸书如何保护用户数据的新问题。

据英国《金融时报》网站3月30日报道,脸书曾收到该款调查性应用软件第二版的条款和条件文件,正是该应用软件收集用户数据并泄露给了数据分析公司剑桥分析。剑桥分析的一名前雇员、后来出面揭发的克里斯·怀利表示,这些条款和条件与脸书自己平台的政策相抵触。

报道称,但是,脸书使用一个自动程序来接受更新,因此其员工可能都没看到该应用软件的新政策,其中写明了它可能会向第三方出售和传输数据。

经过脸书审核的该应用软件第一版政策与此相反:据脸书表示,该应用软件自称是一款“研究程序”,并称“用户将得知这些数据将得到谨慎保护,永远不会被用于商业用途”。

报道称,但是,英国《金融时报》看到了由开发该应用软件的学者亚历山大·科根提交给脸书的文件的复印件。通过该应用软件收集的数据被传给了剑桥分析,曾经收集了多达5000万用户的信息。

在该文件中,科根的全球科学研究公司列出了条款和条件,其中要求用户允许其收集信息,包括用户的点赞、状态更新及脸书上好友的信息。条款称,该公司将有权“对你发表的内容和数据进行编辑、复制、传播、发布、传输、加入或并入其他数据库、出售、授权……以及归档”。

怀利在接受英国《金融时报》采访时称脸书“实际上没有采取任何措施来保护数据”,并称这些条款和条件引出了一个问题:脸书为何允许这样一款明确违反其规定的应用软件在其平台上发布?

“当时有很多应用软件都在收集大量数据——包括从用户的朋友关系网收集的数据——而脸书并没有主动询问或调查数据去向,”他表示,“对于脸书来说,这是一个关乎其存在属性的问题:他们想成为数据收集公司,还是想成为用户社区?”

脸书表示,2014年科根收集数据时,它的政策禁止应用软件开发者出售、授权或购买从脸书或其服务获得的任何数据。相关条款和条件还禁止应用软件将数据传输给“任何广告网络、数据代理机构或其他广告或商业性相关服务”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了